当前位置:

单向透明厕所走红:厕所革命就得锻造新体验

来源:红网 作者:严奇 编辑:化定兴 2021-02-19 19:50:02
时刻新闻
—分享—

文/严奇

据媒体报道,近日,在四川乐山,有网友反映,某商场公厕设置可看向外部的单向透明玻璃门。视频中,厕所里面可清晰地看到外面人流走动。拍摄者邵女士表示,这种厕所还是第一次见,感觉很新奇。只是看了看没使用,只要自己不尴尬,尴尬的就是别人。而话题“四川一景点现单向透明厕所”也成了微博热搜。

对于单向透视玻璃,很多人只知其名,未见其物,如今成为了公厕用具,着实激发不少“吃瓜群众”无尽想象。有的网友说,这类厕所可以让里面的人知道外面有多少人排队;有的说可以方便带娃的父母如厕,掌握门外孩子的情况;还有的说,视野开阔,便于如厕的人观赏门外景点风景,等等。

当然,除了表达新奇的声音,还有表达反对的声音。例如,有网友认为,看着门外人来人往,即便知道外面的人看不见自己,如厕也十分紧张;有网友担心,单向玻璃遮挡效果不强,倘若光源在里侧,外面的人也可能看得到。其实,使不使用这类厕所,行人有选择权。只要景点能提供多样化的选择,对新概念的厕所我们不妨包容看待。

将单向透明厕所布置人流密集的场所,似乎打破了厕所对使用者隐私保护的束缚,使得如厕空间大了起来,缓解一部分人对狭小空间的恐惧感,其正面效果还是有的。相对于建在悬崖上缺乏保护设施的厕所,或者建在天桥上露天敞开的厕所,此类单向透明厕所的安全性、隐私性强许多,更适合景区景点使用。

我们国家推进实施“厕所革命”,不仅仅需要建设足够多的厕所,还需要给厕所赋予更多的功能性价值。面向旅游景区景点,建设有特点的公厕,能丰富游客参观游览体验。若能深入结合景区景点的风景特点建设,势必还能释放出不小的吸引力。在社交网络时代,一个景点因一个网红公厕吸引游客参观打卡,并非空谈。

“景点单向透明厕所”成热点话题,反映出民众出行游玩细节的关注。随着疫情形势逐渐向好,外出旅游民众增多,如何在建好厕所这件“小事”上发力,增加消费亮点,值得各地有关部门深思。

来源:红网

作者:严奇

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/19/9006725.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页