当前位置:

芙蓉国评论丨丰富青少年党史学习教育的课堂

来源:红网 作者:向秋 编辑:陈乘 2021-04-12 16:35:28
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

习近平总书记在党史学习教育动员大会上特别强调:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”

今天的青少年是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化国家的主力军。丰富青少年党史学习教育的课堂,让广大青少年修好党史必修课,从党史中汲取智慧和力量,把实现中华民族伟大复兴的接力棒一代代传下去,这是教育的神圣使命。

把思政课作为青少年接受党史学习教育的主课堂。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是大中小学校开展党史学习教育的主课堂。要将党史学习教育融入思政课教学,丰富讲课内容,完善教学环节,创新课堂形式,教育引导学生学习党领导中国人民“站起来”“富起来”“强起来”的奋斗史、光荣史,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解;教育引导学生从党史中汲取自我修养、昂扬奋斗的力量,养成良好道德素质,继承发扬革命精神,不断激活青春动能,自觉把个人命运与国家和人民的命运联系在一起。

让红色资源成为青少年接受党史学习教育的重要课堂。分布在祖国大江南北、数量众多的红色资源,是中国共产党初心的真实写照和历史见证,是党和国家的红色基因库。要鼓励和引导青少年走进革命纪念馆,缅怀革命先辈先烈的英雄事迹,触摸有温度的革命历史。要教育引导广大青少年在参观中感受党的初心使命、感受革命传统和优良作风、砥砺理想信念,激发青少年爱党爱国爱社会主义的情感,引导青少年立志听党话、永远跟党走。

积极开辟青少年接受党史学习教育的实践课堂。青少年接受党史教育,还应延伸融入到日常的学习、生活中,拉近青少年和党史的距离,让党史学习教育真正走进青少年的心中,做到春风化雨、润物无声。要通过校园文化宣传平台、学生活动平台、学生社团平台、互联网平台和重要时间节点的仪式教育活动等,以学生乐于接受、喜闻乐见的形式开展形式多样的党史宣传教育活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,做到见人见事、见思想、见精神、见行动,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

加强青少年的党史学习教育是一项长期的政治任务。要不断丰富青少年党史学习教育的课堂,把红色传统、红色记忆、红色基因根植于青少年心中,赓续共产党人精神血脉,培养中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

来源:红网

作者:向秋

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/12/9176969.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页