当前位置:

“副职担当”,心中有人民才会敢于担当

来源:红网 作者:文君 编辑:陈乘 2021-04-13 21:59:24
时刻新闻
—分享—

文/文君

近日,随着江苏宿迁市市管干部2020年年度考核等次结果的公布,“副职担当指数”让不少干部很受触动。据了解,“副职担当指数”评价这一创新举措,不仅是确定该市此次年度考核等次评定结果的重要依据,还将关系到对副职干部的综合评价、提拔晋升等方面,因而备受关注。(4月12日 半月谈网)

担当,既是一种能力,更是一种态度。敢于担当,即有能力承担责任,并且当仁不让地行动。担当,乃共产党员的本色,更是领导干部最重要的特质。而“副职担当”,无疑是对副职干部工作的一种责任与激励。

相对主职而言,副职是配角,要自觉服从而不盲从;相对其他副职而言,都是班子的一员,既要分工又要协作;相对下属而言,则是分管领导,是分管工作的“主职”。副职只有正确处理好三者之间的关系,才能扮演好自己的角色,敢于担当发挥作用。“副职担当”,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,只有心中有民,才会眼里有民,才会敢于担当,真正为民办好事办实事。

“大事难事看担当,危难时刻显本色。”副职干部不仅肩负组织的期望,更承载着群众的信任,在其位谋其政成其事,就要勇于担当、敢为人先,就要在人民群众需要的时候站出来、冲在前,就要在基层一线、发展最前沿、项目主战场,干出名堂、竞相出彩。

作为一名副职领导干部,要正确地认识权力,树立正确的权力观。那么什么是权力呢?简单地说权力就是责任。所以说,作为一名副职干部,必须具有担当意识和责任意识,必须做到“在其位,司其职,谋其政,展其能”,而不能得过且过,认为“天塌了,始终有正职顶着”。只有把自己分管的工作做好了,使一把手放心,才能得到正职的肯定和支持,也才能搞好班子的团结,得到更大的发展空间。

副职干部要用个人的担当指数,提升为人民群众幸福指数,进而实现自我的价值。这个新时代,是干部能畅享美好生活的新时代,是干部抢抓发展机遇的新时代,更是干部建功立业、大显身手、彰显自信奋斗姿态的新时代。

来源:红网

作者:文君

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/13/9182499.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页