当前位置:

“阅读侠”该有何种侠气

来源:红网 作者:严奇 编辑:张瑜 2021-04-30 16:45:00
时刻新闻
—分享—

文/严奇

《华西都市报》4月30日宽窄巷一版,以“别做键盘侠,做个阅读侠吧”为题发布书评,向报纸读者推荐好书。书评中有一句话:“不要仅仅沉迷于‘剧本杀’的游戏里,试着沉浸到一个文学世界,感受一下,你的大脑可以更自由地解读剧情。”不知道作者是否透彻“剧本杀”与“键盘侠”,只知道“阅读侠”有种分外可爱的喜感。

“事了拂衣去,深藏身与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。”古之侠客以作为改变世间,改变他人。“键盘侠”之所以是“键盘侠”,即是强调观点与情绪的输出,发力于社会。“阅读侠”之所以是“阅读侠”,恐怕更强调观点与情绪的摄入,作用于自己。改变自己的“阅读侠”可以称“侠”吗?其实也可以。

古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”不能改变自己,何谈改变世界?善于阅读,便是善于学习。只有不断学习,吸收各家知识,才能步入正途走入正道,培育正常健康的世界观、人生观、价值观,进而具备改变社会的“一己之力”。读书富有伟力,从古至今,从没有哪一个时代忽视读书学习的作用。

键盘侠之所以遭到众人的鄙夷,并不在于他们一味地“观点输出”,而在于他们的言辞脱离实际、脱离良善、脱离科学常识,这也源于“只懂得敲键盘,不懂得读好书”。读书、调查、研究是科学表达的基础,只有善于阅读善于学习,才能善于表达,所想所谈才能帮助社会,帮助他人。所以,不能当好“阅读侠”,自然不能当“好键盘侠”。

当然,“阅读侠”不能“乱阅读”,当知“读书好”,当识“多读书”,当善“读好书”。了解自己缺少什么,需要改变什么,自优秀的书籍中,汲取精神营养,站在巨人的肩膀上,俯瞰世界。自觉远离消极、无趣的书籍,不让污浊沾染自身,保持“读书侠者”的纯粹初心。

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”我们的党史、我们国史即是取之不尽用之不竭的知识宝库。当好“阅读侠”应当懂得回顾历史,从历史脉络中了解人民大众的发展需求。由需求到学习,由学习到实践,由实践到改变社会,服务人民。这也是“阅读侠”该有的“侠气”所在。

来源:红网

作者:严奇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/30/9252356.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页