当前位置:

“宠游客”是“五一”假期的美丽风景线

来源:红网 作者:​​刘纯银 编辑:张瑜 2021-05-05 19:24:33
时刻新闻
—分享—

文/刘纯银

“五一”假期过半了!从之前一条“某地欢迎您”的短信,到如今开放政府部门、事业单位的停车场、食堂等“宠游客”措施,这个“五一”,各地都在相继推出城市服务外地游客的措施。(5月4日 北京日报客户端)

众所周知,随着物质和生活水平不断提高,外出旅游已成为不少国人重要的休闲方式。同时,随着各地交通条件的改善以及小汽车早已走进平常百姓家,人们外出旅游的方式也在逐渐转变,结伴自驾游、亲子游、深度休闲游成为人们的首选。而这些变化,对地方的公共服务提出了更高要求,尤其在吃住、停车等配套服务方面。

让人高兴的是,近年来,一些城市或景区与时俱进,改进待客之道。如在四川乐山,交警部门除提早协调了中心城区55个机关和事业单位约2000个免费停车位外,还开辟了18个临时停车场,1500余个停车位,为“五一”前来乐山的游客解决停车难问题。在江苏扬州,为缓解游客停车难、吃饭难问题,市委市政府除了开放机关大院停车位外,政府机关食堂还提供淮扬特色的简餐。优质的服务,物美价廉的菜肴,更是让不少游客慕名前往机关大院打卡。在重庆,为满足游客想在重庆千厮门大桥上观夜景、拍照的需求,除了交警部门封闭了千厮门大桥的双向通车,让游客安全、放心游玩。更有当地市民回应称:“我们不出门,给外来游客腾出一座城好好耍。”可见重庆待客之道非同一般。正如网友们留言所说:各地多方完善旅游服务举措,努力让游客高兴而来、满意而归,一定程度上体现了整座城市的文明程度,给人留下深刻印象。难怪有人说,“宠游客”其实就是“五一”假期的一道美丽风景线。

洒扫门庭,以迎嘉宾,这是古已有之的待客之道。一次将心比心的“宠游客”或错峰出行,无疑是市民与游客的良性互动,不仅体现了政府部门牢记初心使命、为民服务解难题的价值追求,也充分彰显了当前各地在旅游经营理念上转变。

“旅游不仅仅是出去看风景,而是一种短期的异地生活方式”,期待有更多的城市管理者、公共服务提供者(包括本地居民),为广大游客提供更多有温度、有高度、优质的公共服务产品与帮助。同时,要想做大做强旅游产业,也务必更新观念,严厉打击欺客、宰客行为,让旅游业彻底告别“一锤子买卖”,真正在“宠游客”上做出制度性、常态化安排,并广为宣传,使之成为各级政府部门和全体市民的自觉行为,真正让每一位远道而来的游客在饱览自然风光的同时,更能领略城市的管理管理水平、社会的文明和谐程度。

来源:红网

作者:​​刘纯银

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/05/9260954.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页