当前位置:

健康的社会,“男女平权”不该是个问题

来源:红网 作者:王冉 编辑:化定兴 2021-05-09 15:27:31
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,内地说唱女歌手乃万因为在音乐节上说了一句“宽容理解心爱的男生”,引发微博持续两天的“男女平权”问题的骂战。网络媒介的确为我们创造了观点交流和辨析真理的便捷通道,可有人却错拿它当作“说不明就人身攻击”的武器,还有人在群情激愤中丢掉了理智,也丢掉了追求自由平等的初衷。

“男女平权”问题已不是一个新鲜话题。近段时间,因为触及男女权话题而遭到网友炮轰的人物不在少数。从之前的杨笠,再到现在的乃万,无一不被“男权者”或“女权者”追着骂。男女权利问题仿佛一枚定时炸弹,随时都可能因为一点偶然的火花走上舆论的风口浪尖。

与人交流,在于排忧解难,在于寻求共鸣,也在于彼此各取所长共同进步。世界上没有两片完全相同的叶子,观点的碰撞是必然的。现代互联网技术快速发展,海量信息赋予受众更多选择的权利,让受众不再只是受传者,更是信息的选择者,传播者。但也似乎正是这一权利,加上大数据的加持,导致很多人越来越安逸在自己的“信息茧房”中,源源不断接受着同质化的价值观念,不肯与“茧房”之外的世界交流。以至于但凡发现有人与自己的观念不合,便如“眼睛里容不得沙子”一般,立刻予以回击。殊不知,人只有在反思中才能获得成长。走出舒适的安全区,接受不同观念的冲撞,我们才能在思辨中越来越成熟,真理才能越辩越明。

男女平等问题,从来都不是一个小问题。但社会的最终理想从来都是要实现男女平等,不是男女对立。男女平等理想,难道是要通过忽略男性的付出,无视男性的劳动成果来实现吗?这道理说不通。世界因为有男有女,才有新的生命,才有人类的繁衍生息。难道我们要忽视我们的父亲为我们,为家庭的付出和牺牲?边防战士、缉毒警察,以及无数在各行各业为社会做出贡献甚至付出生命的男性,他们不值得被敬仰?正因为社会进步了,所以倡导男女平等的呼声也越来越强烈了。我们希望女人为家庭、为工作、为社会的付出能更多被看到,被平等对待。社会也在争取,也在努力,但不是就要不理解男人,不能为男性发声,就要一棒子打死男性群体。男女都被看见、男女互相理解、男女平等共处的社会才是健康的社会。

网络媒介是实现话语权平等的捷径,但不是毫无界限,遵循规则才能让网络发声更加有序,才能让网络交流高质高效。实现男女平等是一条需要时间来探索的道路,急功近利地把问题导向另一极端是不可取的,不仅让网络显得更加混乱,而且不利于男女平等话题的有效讨论。

文/王冉(宁夏大学)

来源:红网

作者:王冉

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/09/9322376.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页