当前位置:

母亲节,写给对爱后知后觉的我们

来源:红网 作者:孟伟 编辑:化定兴 2021-05-09 17:02:11
时刻新闻
—分享—

文/孟伟

5月份的第二个星期日是母亲节。就算你不了解、不知道、不记得,也会被有心的商家各种友情提示:不论是要给妈妈送礼物,还是带上母亲吃大餐,抑或是花店或街边惹眼的康乃馨,它们仿佛都在告诉为了生活打拼的自己,母亲节来了!

母亲节,顾名思义就是属于母亲的节日,是歌颂感恩母爱的日子。我们从小就知道很多关于母爱的描述,可以是“慈母手中线,游子身上衣”的诗句,可以是感叹“时间都去哪儿了”的歌词,可以是史铁生散文《我与地坛》中的合欢树……母爱无疑是每个人的“白月光”,有那么多美好的意象,可是具化到自己又难免迟疑。

身在他乡的打工人或许都有这样的感触,是不是所有人的妈妈都和我妈一样喜欢唠叨?天冷了,记得多穿点衣服,别生病了,多穿点热了再脱;别老是叫外卖,那东西不健康,自己做点饭吃;放假别总是看电脑玩手机,对眼睛不好……一套话,她能讲到你耳朵起茧。

于是,唠唠叨叨的沟通模式成了代际障碍,例行公事式的应付沟通代替了深入交流。我会记得看天气预报增减衣服的,您就放心好了;一顿三餐我都吃得挺好,这个月我都长胖好几斤了;工资我没乱花,都在银行卡里攒着呢……慢慢地我们在与母亲的聊天中学会抢答,不用想就知道了下一句,通常在此时,妈妈们会苦笑着回一句,“那我就不啰唆了”。

这些像极了场面话的交流难免让人疑惑,这是爱吗?有时候一家人的微信群基本不会有小红点,有事了也是点到式地进行回复,即便如此,那些中老年表情一样会让人觉得土得掉渣。可是当我们回头看过,这些唠叨其实就是爱。试想,如果不是爱,谁会在陌生的城市里关心你的冷暖?谁会闲的没事问你三餐吃了点啥?父母不是你的乙方,没有义务去讨好你。

在我们的传统里,爱的表达永远是含蓄的。我们有时会站在时代的视角去审视被信息化抛弃的她们,殊不知我们惯用的也往往是这些看上去干巴巴的话。不同的是,她们的爱很少表现在嘴上,更多的是寄托在细碎的事情上,用一生作为薪柴点亮孩子前行的路,而我们对她们的爱更多的时候只停留在嘴上,还不自知。

2021年5月9日是母亲节,把此文写给自己,也写给对爱后知后觉的我们,让我们抽出时间去好好陪陪她们,细数那些曾被忽略的温馨。

来源:红网

作者:孟伟

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/09/9322400.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页