当前位置:

剧本杀门店倒闭数量翻倍,追风创业需谨慎

来源:红网 作者:肖凡 编辑:张瑜 2021-05-14 15:00:23
时刻新闻
—分享—

ed7fc0b1774c442d9c48166cebd15844.jpg

天眼查数据显示,目前国内超6500家企业名称或经营范围含“剧本杀、桌游”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的剧本杀相关企业。但是,热潮下应保持冷静,追风创业需谨慎考虑。

据5月14日央视报道,近年,剧本杀产业的火热,吸引了大批年轻人投入到剧本杀市场创业,线下门店遍地开花,但高光之下,也有着残酷的另一面:闲置平台数据显示,4月,平台上以“倒闭了”为理由转卖剧本、道具、门店桌椅等剧本杀商品的数量较上月增长了110%。

的确,剧本杀的爆火,是它洞察到了年轻人的消费新动向,但失败的背后也有它的底层逻辑。“野蛮生长”过快,剧本杀行业营销和噱头大于剧本和服务的质量,顾客体验差。对于顾客来说,剧本杀多是低频次场景消费,高客单价。有网友吐槽说:“主要是价格不合理……本身那些剧本道具说实话制作成本价也不高,但售价还真不低。另外除了偶尔有提供服装的,大部分都是只是仅仅提供一个场地,但收费也达到一个人大几十到一二百不等”。

同时,剧本杀作为一个新兴行业,其市场缺乏相关行业规范的监管,市场鱼龙混杂。这也意味着,剧本杀行业存在许多不规范的竞争,且仍停留在早期“野蛮生长”的发展阶段。剧本层参差不齐,工作人员不够专业,让这个行业失去了它应有的活力。

尽管剧本杀行业在4月遭遇了瓶颈期,剧本杀门店倒闭数量翻倍,但它拥有的广大年轻受众还是不可小觑。以我之见,在市场经济的竞争逻辑下,遍地开花的场景难以再现,局部突出的情况将成为主流。少数有实力深耕的店家会做得越来越好,大部分散兵游勇挣扎在温饱线上甚至关门大吉。在剧本杀行业,如何做优做强,用优质的服务赢得消费者,是未来商家迫切需要思考的问题。

文/肖凡(南京师范大学)

来源:红网

作者:肖凡

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/14/9339291.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页