当前位置:

当代青年,“可为与有为”该如何解读

来源:红网 作者:莫小胜 编辑:陈乘 2021-06-07 18:23:15
时刻新闻
—分享—

青辣椒.jpg

6月7日,高考语文科考试结束,作文题目引起了网友们的热议。今年高考有8套试卷,有8道作文题,其中最引人关注的是“可为与有为”。

然而什么是“可为”,什么是“有为”,如何理解“可为与有为”?这些问题考倒了不少网友。有许多网友认为,“可为”就是与“不可为”相对,《孟子》卷八离娄章有云:“人有不为也,而后可以有为。”人生在世,有些事是在任何情况下都不可做的,就是所谓的原则问题。有些事不能做,相反的,有些事就可以去做,这就是“可为”,而“有为”更多的是“有所为,有所不为”之后的结果,也就是获得成果。

笔者认为,“可为与有为”的内涵并不仅仅局限于此。如今社会发展迅速,用查尔斯·狄更斯的话来说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”年轻人生活压力巨大,许多人称自己生不逢时。但这个时代也是最好的时代,因为遍地都是机会,年轻人大有“可为”。当然,的的确确有年轻人抓住机会,实现了自己的人生价值,称得上是年轻“有为”。了解自己有什么“可为”,回报社会和国家使自己“有为”,这就是当代青年的责任与担当。

国家对年轻人虽然有着较高的要求,德智体美劳全方面发展,但对年轻人也有很大的宽容度。支持年轻人创业政策就是一个很好的例子,免收行政事业性收费、提供小额担保贷款、享受职业培训补贴、享受更多公共服务等政策为当代年轻人创业减少了不少困难。降低年轻人创业门槛,允许年轻人失败,使当代年轻人在社会大舞台上有了大展身手的机会。如今互联网、教育和培训、农业、传媒等各个行业都是以年轻人为主力在活跃着,年轻人大有“可为”。

在年轻人大有“可为”的今天,不少年轻人早早就抓住机会,走在了时代的最前沿,做到了年轻“有为”。38岁的魏思已经是科大讯飞研究院副院长,他领导着一个被称为“超脑小组”的团队,将人工智能中的语音智能,做成了“全球无敌”;纸贵科技区块链公司的创始人兼CEO唐凌在22岁时便作为区块链行业代表人物,入选《福布斯》网站发布的2018年度“亚洲30岁以下杰出青年”榜单;国防科技大学毕业的周承钰25岁,现担任文昌发射场指挥员,在嫦娥五号探测器发射任务中,她担任火箭连接器系统指挥员。

随着时代的发展,我国逐渐涌现出许多有志青年,他们负责任、有担当,在各自的行业发光发热。今后也将会有更多的年轻人前赴后继,为国家、民族献出自己的力量,这是对“可为与有为”最好的解读。

文/莫小胜(广西大学)

来源:红网

作者:莫小胜

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/07/9443183.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页