当前位置:

基层干部要把自己的“码头”修好

来源:红网 作者:​​张小草 编辑:张瑜 2021-06-10 17:31:40
时刻新闻
—分享—

文/张小草

有道公务员面试题目,说的是:“码头修好了,就不愁有船来,不愁去不了远方,问基层干部该如何修好自己的码头?”笔者认为,“修码头”意味着基层干部个人的业务能力建设、综合素质提升,“船”和“远方”意味着组织的重视、领导的关心和个人的成长。修好码头等来船,说的正是“个人埋头苦干,进步组织关心”的朴素道理。

基层工作千头万绪、任务繁重,也最能锻炼人。广大基层干部工作在一线,是推进党的路线方针政策贯彻落实的关键力量。现实工作中,绝大多数基层干部都能做到求真务实、积极肯干,但少数基层干部并没有修好自己“码头”的意识,认为自己学历高、水平高,总是把心思放在提拔、晋升等更“实在”的目标上。遇到挫折、碰到难题就立马开启“吐槽模式”,抱怨领导不重视、同事不给力,丝毫没有想过该从哪些地方提升自己,只是终日站在满是杂草的岸边,埋怨着“船”为什么还不来、“远方”怎么还不能去。

群众想突破政策,多为自己争取利益,作为政策的具体执行者该怎么办?刚刚脱贫的帮扶户养殖的小龙虾,面临减产减收,作为帮扶干部该怎么办?面对来自各个领域的问题和挑战,“搞定就是稳定、摆平就是水平、没事就是本事”的“老观念”很显然已失去作用。不断升级自己解决问题的方式方法,不断加强自身建设至关重要。如果只是“纸上谈兵”,不能从根本上解决问题,不仅容易让自己产生挫败感,更无法让群众满意,影响党和政府部门的形象。

基层干部干事创业能力的高低、方法的对错,直接关系到基层工作地基牢固与否。最为“最后一公里”的执行者,基层干部要实现“全面发展”,首先要当好“小学生”,向理论学习、向实践学、向老乡学、向优秀前辈学。其次,要练好抓落实的硬核本领,在政策执行过程中坚持原则、不打折扣、敢于碰硬。同时,面对千差万别的实际情况,要开动脑筋创造性地开展工作,用更接地气的方式解民忧、暖民心。要对个人升迁有正确的认识,进入“修码头”的状态,将心思放在强化理论学习、为民干事创业和个人能力提升上。

“年轻不是最大的资本,在黄金期练就过硬的能力,这才是最大的资本。”“修码头”就是要练能力,这是一个量变到质变的过程。一年又一年,一味吐槽抱怨甚至躺平,都不可能带来质变。只有以积极的心态,勤学善思、求真务实、干好工作,才能把自己的“码头”修好,才会等来属于自己的船只、去往想去的远方!

来源:红网

作者:​​张小草

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/10/9523292.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页