当前位置:

蹭ETC逃费被判刑是一堂法治教育课

来源:红网 作者:丁家发 编辑:张瑜 2021-06-10 20:20:04
时刻新闻
—分享—

文/丁家发

为了节省开支,利用ETC系统的漏洞,逃避缴纳每天上下班的高速过路费,如东一男子使出“蹭”车过ETC的伎俩,自以为不会被发现,却在多次侥幸逃费之后等到了法律惩罚。据江苏如东法院消息,近日,经如东县人民法院审理判决,被告人季某以盗窃罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年并处罚金人民币6000元。(6月9日《齐鲁晚报》)

据悉,为节省高速过路费开支,江苏如东这名男子蹭ETC逃费52次,合计4000余元。然而,他的“小聪明”用错了地方,被以盗窃罪追究刑事责任,获刑又并处罚金6000元,到头来“聪明反被聪明误”。笔者认为,如此节省开支获刑一点不冤。这起案例,也警示广大车主一定要遵纪守法。

ETC即电子不停车收费系统,是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入并自动从预先绑定的IC卡或银行账户上扣除相应资金,目的是方便车主,提高通行效率。然而,一些驾驶人瞄准了ETC系统的漏洞,出站时紧紧跟在安装了ETC车辆的后面,利用ETC收费杆落下比较缓慢的空当,尾随前车快速闯行,不交费而顺利出站。

蹭ETC逃费的行为,很容易引发追尾、剐蹭等交通安全事故,对他人和自身生命财产安全也构成了威胁。另一方面,从长远看可谓损人不利己。根据交通运输部门高速公路管理相关规定,机动车在高速公路上只有上站信息而无下站信息的,小型车辆将会被列入“灰名单”,货车将会被列入“黑名单”,严重的还会涉嫌刑事犯罪。这起案例就是一个反面典型。当事人为省下一时的小私利,最终不仅被追究刑责,还损失了更大的利益而得不偿失。

随着ETC在我国越来越普及,蹭ETC逃费现象呈增多趋势,在网上有车主吐槽被蹭的经历,也有网友传授防蹭攻略,还有网友竟然分享蹭ETC逃费的“经验”。这起案例显然是一堂法治教育课,教育广大车主应当从中汲取深刻教训,驾车出行一定要遵守交通法规,千万不要以身试法。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/10/9523354.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页