当前位置:

天然气爆炸后果惨重,安全问题不能亡羊补牢

来源:红网 作者:张紫雯 编辑:化定兴 2021-06-13 17:08:42
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

6月13日6点30分左右,湖北十堰张湾区艳湖小区发生天然气爆炸。截至上午11时,共搜救出144人,其中重伤37人,死亡11人。目前,伤者均在医院接受救治,事故原因正在调查中。(6月13日 央视新闻)

事故已出,严重伤亡令人痛心。这再次告诉我们,安全问题一旦出现纰漏,即使亡羊补牢,对已经遭受伤害的人来说为时已晚。这样的教训太过惨痛。

在这起事件中,供气企业安全管理措施是否合格?管道燃气设备设施较多,地下隐蔽工程量大,任何一个环节出现不安全因素都可能给整个供气系统和用户带来损害。《中华人民共和国石油天然气管道保护法》规定,管道企业应当建立、健全管道巡护制度,配备专门人员对管道线路进行日常巡护;管道企业应当定期对管道进行检测、维修,确保其处于良好状态;对管道安全风险较大的区段和场所应当进行重点监测,采取有效措施防止管道事故的发生;管道企业应当配备管道保护所必需的人员和技术装备。这些是否都按时按量合格完成,需要检查核实。

当地的消防检查是否到位?根据《中华人民共和国消防法》,县级以上地方人民政府公安机关消防机构应当将发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,确定为本行政区域内的消防安全重点单位,并由公安机关报本级人民政府备案。需要确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;实行每日防火巡查,并建立巡查记录;对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。这些不知道到当地做了没有?

安全事故不能靠运气避免,不可以存在侥幸。要杜绝类似事故发生,后续的预防措施、规范管理等科学手段必不可少。在平时,管道企业各岗位操作人员培训不能有死角,各项规章制度、操作规程必须趋于完善,应急救援预案编制应该尽量具体,并且按要求进行演练以提高应对事故的能力。

相关的部门单位需利用宏观检查、厚度测定、腐蚀产物检测及扫描电镜分析等专业手段分析此次事故的成因,认真分析工作过程中的所有环节,从根源解决问题,断绝威胁;在后续天然气建设中,自动监测、自动阻断等设备应成为燃气行业制式基本装备,提高相关设备的市场准入门槛,加强监管。

生命是宝贵而脆弱的,“无危则安,无损则全”。尽管安全问题时时讲但仍需要高度重视,否则就容易重蹈覆辙。

文/张紫雯(广西大学)

来源:红网

作者:张紫雯

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/13/9530108.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页