当前位置:

法学院教师鼓吹多配偶制是在挑衅法律

来源:红网 作者:张立 编辑:化定兴 2021-06-14 14:19:46
时刻新闻
—分享—

文/张立

华东政法大学党委教师工作部6月11日发布处理通报称:近日我校教师包毅楠在网络上发表错误言论,学校第一时间成立专项工作组核查情况,目前已暂停其一切教学活动,下一步学校将按照相关制度规定,依法依规做出处理。

多配偶制,一个已经被现代文明抛弃的恶俗,竟然由华东政法大学法学院鲍副研究员口中重新提出,并且其给出的理由甚为冠冕堂皇。他以科教兴国口号打头阵,以知识分子应该得到照顾为理由,得出可以多配偶的结论。这一观点,实在难与其政法大学副研究员的身份相匹配,与现代文明、法治精神背道而驰。

一夫一妻制是我国法律确定的,是任何人都不应该突破的。在包毅楠看来,他是高端法律专业人才,高端人才就应该可以享有多配偶的权利。在他看来,高端人才可以多配偶,而普通劳动者或许就不配享有这样的权利,显然有高端人才特权论、人有优劣论的影子,也暴露出在包毅楠副研究员心里,某些群体可以凌驾于法律之上的错误认知。

作为法学的专业人士,本应该模范地遵守、科学地阐述法学相关知识,而不是自以为是、以特权者自居。作为法律高端人才,当以在法律实务和法学理论上的成就为己任,这也是其获得国家重视的原因。但是,这并非其获得特殊待遇和特殊权利的基础。如果其仍然对特权论执迷不悟,将很难获得公众的谅解。

事实上,包毅楠曾经表示并不反对师生恋,自己今年的人生目标就是找一个00后,这有违高校教师行为准则。2014年,教育部下发了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,2018年,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》,教育部持续加强高校师德管理,其中持续对高校教师不得性骚扰学生有着明确规定。师生恋可能影响正常的师生教学,诱发教师利用不对等性,对学生进行性骚扰等。这一嫌疑,教师本应避而远之。

目前,华东政法大学已经对包毅楠进行暂停教学处理。最终如何处理,将事关相关错误言论和认识能否真正认清,能否有利于教师队伍建设,能否有利于学生的健康成长。相信,华东政法大学能够依法依规处理多配偶言论,以彰师德之重要,法律之公正。

来源:红网

作者:张立

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/14/9531032.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页