当前位置:

面对高考分数,学生无需过于焦虑

来源:红网 作者:莫小胜 编辑:化定兴 2021-06-23 20:34:20
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

今日,高考分数出炉,引起了一波全民查分数的热潮。相比于高考,人们似乎更关心高考的分数,每到查分之后,各大媒体平台总会找到各个地方的高考状元,大肆宣传状元们那接近满分的成绩以博人眼球。家长甚至学生也喜欢将高考成绩当成茶余饭后的谈资。

然而,不少考生对自己的分数产生了焦虑,高分考生对选择学校,今后规划感到焦虑,而成绩不理想的考生则是垂头丧气,不知道自己的出路在哪。据心理专家统计,从高考结束到录取结束,60%~70%的考生会产生不同程度的焦虑,其中20%的考生会因为过分焦虑而影响日常生活,具体表现为食欲不振、睡眠质量下降、易燥易怒、倦怠等,出现极端案例的也不在少数,当然,不只是应届考生会感到焦虑,即将高考的学生也容易因为前辈的成绩与自身情况相比而感到焦虑。笔者认为,高考分数虽然重要,但它并不代表未来人生的全部,学生们应树立正确的考试观和求学观,无需过于焦虑。

学生之所以如此看重成绩,很大一部分原因是外界的影响。社会的关注、家长与老师的期待、同学之间的竞争等,这些都是造成学生分数焦虑的重要因素。学生心智尚未成熟,在来自各方面的压力之下,学生的心理更是脆弱。家长与老师对学生应该给予更多的关怀与包容,减轻学生们的心理压力。

条条大路通罗马,人生并不是只有高考这一条道路,一个人的命运也并非一个分数就能左右。在现实生活中,确实有很多寒门子弟通过高考改变了自己的命运,人们便认为是高考的功劳,其实不尽然。这些通过高考改变命运的学生,通常有着艰苦奋斗的精神与积极乐观的心态,高考只是为他们提供了一个平台使自己的努力能够得到回报,但这些考生都是凤毛麟角,更多和他们拥有同样优秀品质的学生则是名落孙山,难道这些人就没有出路了吗?并不是,红遍大江南北的周杰伦也有过两次高考落榜的经历,迫于生计,他还去餐厅打工,但他的斗志没有因此磨灭,而是越挫越勇,最终写下了一首首脍炙人口的歌曲。高考分数不是不重要,但学生不应该因为考试成绩不理想而丧失了对生活的热情。

对于分数,家长不应该过于看重,反而要调整好自己的心态,别让自己的负面情绪感染孩子;学校等教育机构也不应该只注重学生的成绩,单方面给学生施加压力,德智体美劳全面发展才能为祖国培养优秀人才;而学生也需要正视自己,成绩优秀不骄傲自满,成绩不理想也不需要唉声叹气。只要保持积极向上,坚持奋斗,即使成绩不理想,也会有一个属于自己的美好未来。

文/莫小胜(广西大学)

来源:红网

作者:莫小胜

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/23/9580837.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页