当前位置:

残疾老人直播遭群嘲,别让戾气充斥互联网

来源:红网 作者:薛宝君 编辑:张瑜 2021-06-26 21:52:17
时刻新闻
—分享—

青椒计划系列评论.jpg

近日,一位残疾老奶奶直播唱歌遭到群嘲辱骂的事件引发热议。

65岁的张晓春(化名)是名残疾人,爱好唱歌。去年,她开始在某短视频平台上以“仙人”的账号直播唱歌,颇受欢迎,被粉丝们亲切地称为“仙人奶奶”。“人残志不残,快乐过好每一天”,直播中的张奶奶面对微笑,用歌声表达乐观的人生态度。然而,令人意想不到的是,这位老人却在自己的直播间受到“网暴”。

日前,一个女网红进入直播间连麦张奶奶,嘲笑奶奶的歌声和牙齿,甚至讽刺“什么样的人都来直播”。之后,不断有用户在张奶奶的直播评论区嘲讽辱骂,“我要扒你氧气罐”等恶意评论不堪入耳。

《残疾人保障法》第三条规定:“残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。残疾人的公民权利和人格尊严受法律保护。禁止基于残疾的歧视。禁止侮辱、侵害残疾人。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害残疾人人格。”网络不是法外之地,在直播间公开辱骂残疾人,涉嫌违法。

网络给了网民足够多的自由和选择,不想看老年人直播,大可以划走。直播间评论区被网红主播“牵着鼻子走”的用户,可谓“愚蠢”;仅仅因为喜欢看网红而认为“老年人不配开直播”,将恶意和戾气发泄给一位残疾老人的行为,也超过了道德和法律的底线。

随着现代社会老龄化程度的加深,越来越多老年人的身影出现在网络空间。这次恶行事件背后可能是“厌老”情绪在作祟,我们要加以警惕,不能让这种充满戾气的情绪继续扩散,伤害到那些敢于突破自我,在网络中传递正能量的老年人。

无论是直播还是视频,我们都要给予老年人最基本的尊重,学会接纳和理解,这是构建老年友好型社会最基本的态度。如何对待出现在网络空间的老年人,关乎每个人的切身利益,因为我们每个人都有变老的那一天,谁都不希望自己成为被恶评的对象。

收起你的戾气,不要在网络中向他人发泄个人情绪。网络空间不允许有恃强凌弱之风,更不能让扭曲的价值观肆意蔓延。

文/薛宝君(南京师范大学)

来源:红网

作者:薛宝君

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/26/9590807.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页