当前位置:

遏制年轻干部贪腐 , 还需发挥“莲花效应”

来源:红网 作者:王红峰 编辑:王小杨 2021-07-19 20:17:00
时刻新闻
—分享—

文/王红峰

据中国纪检监察报报道,最近,“一张游戏卡牌被炒至8700余万元”的新闻引发关注。虽然这场天价拍卖因“拍品与实际竞价严重不符”被叫停,但游戏卡牌的原主人“95后”干部张雨杰,却因此受到社会广泛关注。据查,张雨杰在工作期间,通过伪造收款事实等方式侵吞公款近7000万元,用于消费挥霍和支付买房费用。而张雨杰案也并非个例,近年来,年轻干部违法违纪的身影并不少见。(7月19日新京报)

看到这则新闻,笔者不禁发声:遏制年轻干部贪腐 , 还需发挥“莲花效应”。

一提到莲花,人们就会想到宋代文人周敦颐的《爱莲说》,对“莲之出淤泥而不染”的高尚品格肃然起敬。为什么像莲花这样的植物,就是生长在很“脏”的环境中也不容易生病呢?这归功于莲叶的自洁功能。植物学家通过电子显微镜观察发现,莲叶表面存在着非常复杂的多重微米、纳米级的超微结构。莲叶表面上有一些微小的蜡质颗粒,并且覆盖着无数个约10微米的突包,每个突包的表面又布满了直径仅为几百纳米的更细的绒毛。在突包间的凹陷部分充满着空气,从而使得在尺寸上远大于这种结构的灰尘、雨水等落在叶面上,不会大范围直接接触叶面,而是隔着一层极薄的空气,并且其能接触的点也只是叶面上若干个凸起的点。正是这种特殊的超微结构,使得莲叶表面不沾水滴,可以保持清洁;当莲叶上有水时,水会在自身表面张力的作用下形成球状,风吹动水珠在叶面上滚动时,水珠可以沾起叶面上的灰尘,并从上面高速滑落。这种自洁能力对于防止病原体的入侵有着特别的意义,即使病原体到了莲叶叶面上,一经下雨就会随雨水冲走;如果不下雨,叶面很干燥,病原体还是生存不了。科学家实验也发现,有些植物叶面残留的污染物多达40%,而莲花叶面的污染物残留比例却小于5%,这就是“莲花效应”。

以上原理似可借鉴到反腐领域。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。那么如何在反腐败领域发挥“莲花效应”,有效防止“腐败病菌”入侵呢?近年来,一些地方的纪委积极探索“廉政风险防控”长效机制建设,通过排查廉政风险、制定防控措施、组织专家评估、落实整改意见等工作环节,将项目化管理手段引入惩防体系建设实践,使体系建设不断深化,从而最大限度地提高了体系的实用性和防控能力。

干部廉政教育无小事。期待各地加强“廉政风险防控”建设,让一个个廉政风险点防控责任人像莲叶表面上的一个个突包,严阵以待随时准备阻挡“腐败病菌”的入侵;让一条条廉政风险防控措施如同莲叶的一项项自洁功能,时刻保护着党和政府的“肌体”不生病,党和政府的形象不受损……

愿“廉政之花”处处绽放,“莲花效应”时时显现。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:王小杨

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/19/9679509.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页