当前位置:

物流仓库着火,扎进“仓储安全管理篱笆”应成共识

来源:红网 作者:陈海明 编辑:刘昱 2021-07-26 17:07:22
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,吉林长春净月高新技术产业开发区一物流仓库发生火灾,至25日5时,现场搜救已经结束,火灾共造成15人死亡、25人受伤。(7月25日 《新京报》)

据北青-北京头条此前报道,有目击者称,在该仓库外有“李氏婚纱梦想城”字样。“李氏婚纱”和一处快递物流仓库的楼紧挨着,两栋楼的三层在大火中受灾严重,有人从李氏婚纱的楼里跳下来。目前,企业法人已被控制,事故原因在进一步调查中。

揪心、惊心、担心是很多人对此事的直接观感。“太可怕了吧”是新闻评论区里的高频留言。

可怕在事发当时,不少民众正在拍摄婚纱照却突遇火灾,喜事险变“丧事”;可怕在火势凶猛,建筑内发出噼里啪啦的燃物声,一些民众被火势弹出窗外,导致重伤或骨折;可怕在火灾突如其来,命运交给了不确定性风险。

安全重于泰山。尽管事故原因还在调查之中,但是对于事故发生地的物流仓库来说,安全问题不可小觑。加强仓储安全管理,确保人员和财产安全,杜绝火灾发生,理应责任在肩,刻不容缓。

近些年,随着我国物流市场加速扩张、业态日趋丰富,物流产业规模不断扩大,发展势头良好。就拿京东来说,目前京东分布在华北、华东、华南、西南、华中、东北、西北的七大物流中心覆盖了中国各大城市,并在杭州等城市设立了二级库房,仓储面积在2012年底已经超过100万平方米。在此背景之下,加强仓储安全管理,杜绝仓储安全事故突然发生,理应引起全社会的重视。

加强仓储安全管理有利于加强仓库的工作安全管理,保障仓库工作人员和库存货物以及设备的安全。仓库是企业囤积物资的地方,是企业资产所在。同时,安全重于泰山,无论何时,生命安全永远高于一切,仓储安全管理上的懈怠和疏忽,不仅会导致企业造成经济上损失,严重时还可能会导致人员伤亡。正如本次事件,虽然事故原因还在等待进一步调查,但是,无论是何原因导致引发火灾,一旦致使人员伤亡,企业相关人员都难辞其咎,得不偿失。

加强仓储安全管理有利于加强仓库的治安保卫工作,维护仓库内安全安定的局面。通过此前报道的有关事件可知,引发仓库火灾的原因一般是仓库堆放的货物比较多,其中包括易燃品;有数量较多的车辆在仓库经过、停留,产生引燃物以及库房内货架未采用非燃烧材料制作。同时,还存在货架遮挡消火栓、自动喷淋系统喷头以及排烟口、人员行为,安全意识不足,违章作业等情况,种种不确定因素混杂交织,导致仓储安全风险系数不减反增。因此,为了保证仓库安保工作有序开展,确保仓库内安全安定,企业理应将加强仓储安全管理提上日程。

加强仓储安全管理有利于加强仓库的事故预防工作,杜绝火灾等事故的发生。事实上,类似于此类的火灾事件并不罕见。早前,据央视新闻客户端消息,位于北碚区蔡家岗街道的重庆市荣特物流有限公司仓库就曾发生火灾。所幸的是,该物流公司提前预警,及时上报,当晚火势得到控制,无人员伤亡。凡事预则立不预则废,只有加强事故预防工作,落实好仓储日常安全管理,做到万无一失,才能防止“一失万无”。

根据《中华人民共和国消防法》相关规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行组织防火检查,及时消除火灾隐患的消防安全职责。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警。并且任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。规定事无巨细,保障着人民群众的生命和财产安全。

值得注意的是,上述法规还明确指出生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。

然而,该起事故的起火建筑竟被物流运输公司与李氏婚纱梦想城共用。据了解,吉林省远程物流有限公司作为仓储物流企业,其经营范围包括普通货运,仓储物流,建材批发、零售,机械设备、汽车租赁等,而李氏婚纱摄影是一家集婚纱摄影、写真、全家福拍摄于一体的摄影机构。不由引人发问,二者是否有生产经营许可证?审批手续是否齐全?涉事物流运输公司是否存在生产、储存、经营易燃易爆危险物品?相关监管部门是否有过备案?

水火无情,防范火灾风险,提高安全意识是每一个企业、公民应当承担的责任与义务。

因此,相关监管部门要加强监管,严格执法,用法律的利刃守护好社会民众的生命和财产安全。同时,作为物流企业,理应加强仓储安全管理,使得仓库管理工作规范化,制定合理合法的仓储管理规定和方法,提高火灾风险的预防和应对能力,消除火灾隐患,落实好社会责任。此外,民众也要时刻保持警惕,提高安全意识,遵守相关企业仓储管理规定,避免害人害己。

说到底,隐患险于明火,防范胜于救灾,安全问题容不得半点马虎。毕竟,人命关天,生命至上,在安全问题上,没有讨价还价和概率事件,只有确保工作落实到位,扎进仓储安全管理的篱笆,才能避免因小失大。

文/陈海明 (西南政法大学)

来源:红网

作者:陈海明

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/26/9704895.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页