当前位置:

主动监督,让“网小格”发挥大作用

来源:红网 作者:曹灿辉 编辑:陈乘 2021-07-29 19:06:24
时刻新闻
—分享—

文/曹灿辉

“原本在群里反馈,只是抱着试一试的心态,没想到还真解决了,太感谢了!”南县乌嘴乡罗文村村民纪女士在村网格微信群内发言致谢。南县依托网格化管理,在全县166个行政村(社区)的432个“网小格”建立网格微信群,群众可以直接通过微信群反映问题。该县纪委监委变被动应对为主动发现解决问题,目前,已推动解决群众实际诉求1758条。

当下,随着智能手机的普及,微信群在民众之间广泛流行。大家在微信群聊天、议事、交流感情,成了一件非常平常的事情,深受群众喜爱。同时,也为政府相关部门建立监督服务微信群提供了坚实的技术和群众基础。

去年5月,湖南省纪检监察系统监督服务微信群建设推进现场会在株洲召开,要求利用微信群打造“指尖上的监督”,把解决群众诉求、化解基层信访问题作为重点,切实打通服务群众“最后一米”。

建立监督服务微信群,能让监督方式方便、主动,监督主体多元,群众享受“指尖上的服务”。同时,也能有效解决“蝇贪蚁害”“失职渎职”等群众最关心、感受最直接的突出问题,让监督服务无“微”不至。另外,还能检验干部作风,方便纪检监察机关监督执纪问责,提高工作效率,严防基层“微腐败”。

让“网小格”发挥大作用,关键要做好主动监督。以上南县纪委监委借助网格微信群,将监督“嵌入”延伸至民生工作最前线、贴近群众心坎间,把问题感应“探测器”安在群众“指尖”,着力解决群众反映强烈的痛点难点,就是一个很好的实践样本,值得学习借鉴。

相关部门要畅通监督服务微信群处理工作机制,谁受理、谁办理,将群众安危冷暖、疾苦需求通过监督服务微信群平台得到解决,切实把好事办好,把实事做实。纪检监察机关要定时巡群,不定期抽查,开启全天候“探照灯”,建立问题整改清单和工作台账,开展贴身监督,严格监督执纪问责,强化震慑。要针对典型案件暴露出来的漏洞,开展以案示警、以案促改,完善制度机制,把“当下改”与“长久立”结合起来,推动解决群众烦心事长效机制。

党员干部更要自觉转变工作理念,对监督服务微信群从大处着眼,只要是群众反映的问题就是大问题,当成大事来办。要从“小切口”入手,一般性问题及时解决,大问题积极协调推进解决,用切实行动回应群众关切,在谋民生“小事”中赢得民心。

来源:红网

作者:曹灿辉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/29/9718359.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页