当前位置:

益生菌可防治新冠?虚假宣传绝不姑息

来源:红网 作者:官结影 编辑:刘昱 2021-09-06 22:01:10
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,“养乐多宣传益生菌可防治新冠被罚”的话题登上微博热搜。养乐多宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,极易使消费者误解,尤其是当前新冠疫情还未完全结束,这样的宣传显然有通过话术欺骗消费者从而提高产品销量的嫌疑。

据信用中国网站消息,2021年8月31日,上海市浦东新区市场监督管理局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款,对养乐多(中国)投资有限公司旗下上海益力多乳品有限公司罚款45万元。网站显示处罚事由为:当事人在我国新冠病毒肺炎疫情尚未结束之前,宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,极易增加消费者对其养乐多乳酸菌产品的关注度和信任度,误以为益生菌对新冠病毒有防治作用;宣传“肠道内的有益菌会随人体正常排泄而流失,所以需要每天补充活性益生菌,保持肠内菌群平衡。”,会使人误以为不每天服用益生菌会对身体造成不利影响;宣传“养乐多100毫升的小小一瓶足足含有100亿个以上的干酪乳杆菌代田株,每天一瓶可满足成年人一天所需的益生菌”,会使人误以为每天喝一瓶养乐多乳酸菌就会满足人体所需益生菌,而忽略对除干酪乳杆菌以外其他品种益生菌的补充。当事人的宣传行为有利于提高养乐多乳酸菌的销量,获取竞争优势,排除或者妨碍其他品种益生菌饮品的竞争。

有网友评论,板蓝根、双黄连为什么没有被处罚?当时“双黄连可抑制新型冠状病毒”的话题冲上热搜第一,一时间各大药店、线上平台的双黄连被哄抢,甚至谐音相同的双黄连月饼销量都明显上升。在疫情中,民众被恐慌情绪支配,理性思考被淹没,即使有疑惑也不提出,从众心理让越来越多人涌入药店。但与养乐多不同的是,养乐多是企业自身的宣传出了问题,通过虚假宣传获利的是这一家企业;而双黄连、板蓝根是因为网络谣言而被哄抢,企业并没有宣传自己的产品能够有效防治疫情,另外这两种药品的生产商有许多,产品被哄抢并非是某一企业获取非法利益造成的。

多些真诚,少些套路。《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款规定,经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。养乐多此次宣传触碰红线,执法部门严厉打击,这为其他企业敲响了警钟:疫情防控绝非儿戏,虚假宣传绝不姑息。

自疫情爆发以来,企业宣传产品能防治新冠的新闻时有发生,消费者在慌乱中降低了警惕,容易被虚假宣传欺骗。这就需要消费者加强防范,提高辨别能力,理性科学地看待疫情防控。同时,相关监管部门要加强对企业的监查,严厉打击违反相关法律法规的行为。

文/官结影 (江西财经大学)

来源:红网

作者:官结影

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/06/10116260.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页