当前位置:

反思“9·11”,从对待灾难本身的态度开始

来源:红网 作者:张雨龙 编辑:张瑜 2021-09-11 20:18:40
时刻新闻
—分享—

青椒计划系列评论.jpg

“9·11”事件20周年,媒体推出了不少评论,涉及国际关系的重塑、反恐策略的得失和外交理念的更新等多个议题。其中的观点新颖又发人深省,值得细细揣摩。但笔者读完后有些怅然若失,总感觉少了点什么。

事实上,这些评论都在聚焦“9·11”事件带来的影响,而非“9·11”事件本身。它首先是一场夺走2996条生命的恐怖主义袭击,是一次彻彻底底的人道主义灾难,然后才是一个改变20世纪前20年国际关系的符号。

明晰此,我们才有可能在这轮20周年的反思中保持一种该有的姿态。否则,当攻击性热情仍然在人群中弥漫,部分人仍然在为他者的灾难暗喜时,种种宏观分析的意义又有多大呢?精英决定知识的上限,普通人守护人性的底线。当底线出现裂缝时,上限再高恐也无济于事。

换言之,“9·11”事件后美国借反恐谋霸权,尤其是伊拉克战争的发动,造成大量平民流离失所,固然值得斥责。但我们不能因此忽视“9·11”事件本身的悲剧性,不能因此而失去对“9·11”事件受害者该有的温情。

昨天,中美两国国家元首通了一次电话。值得注意的是,电话伊始我们就飓风“艾达”造成美国多地人员伤亡和财产损失向美国人民表示了慰问。在两国关系较为紧张的今天,我们仍然不忘人道主义关怀,在国家层面踏踏实实地践行着“人类命运共同体”的理念。这或许能让部分网民反思自己的举止:为三千条生命的逝去而弹冠相庆,其炽烈的热忱究竟是在帮助我们的国家,还是在为我们的国家制造不必要的麻烦。

文/张雨龙 (南京师范大学)

来源:红网

作者:张雨龙

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/11/10132903.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页