当前位置:

“元宇宙”让人头晕,加深了精英与大众的沟壑

来源:红网 作者:林婧璇 编辑:陈乘 2021-09-23 21:55:53
时刻新闻
—分享—

青辣椒.jpg

近日,一个名为“元宇宙”的专有名词在网络上突然爆红。有人还在一头雾水地搜索“元宇宙”究竟是何物,有人已经厘清概念并制作多达126页的PPT进行解读——9月16日,清华大学新媒体研究中心发布2020-2021年“元宇宙”发展研究报告,在第一时间从理念、产业、风险等多个角度剖析“元宇宙”的概念。

“元宇宙”的提出并不是空穴来风,早在1992年,国外科幻作品《雪崩》里便有“Metaverse”一词,人们在“Metaverse”里可以拥有自己的虚拟替身,这个虚拟的世界就叫做“元宇宙”。如果仅看这一解释,似乎现实世界中很多网络游戏都可以叫“元宇宙”。其看似是一个出现在科幻小说和电影中的概念,但随着AR、VR技术的发展,“元宇宙”便显得不再遥远。

如果要用一句最简单的话语来定义“元宇宙”,它其实就是一个去中心化的链上开源系统,并且无限接近于真实平行数字世界。这个概念能够爆红的背后,少不了资本的加持和推动,而它究竟是下一个风口还是资本新开辟的韭菜地,答案还不得而知。但毋庸置疑的是,“元宇宙”这个概念确实是互联网、VR、社交网络、游戏、实时流媒体技术的集大成者,给这些名词披上新的“外衣”,便摇身一变成为了高贵的阳春白雪。

不同于Facebook等科技巨头全力推崇“元宇宙”的做法,苹果CEO库克在接受《时代》杂志采访时表示“我远离流行用语,更愿意称之增强现实”。现在的“元宇宙”就好比2016年爆火的区块链,这些高大上的专有名词就好像资本包装出来的精致礼盒,拆开包装你会发现其本质上还是那些熟悉的事物。

笔者并不提倡这种一味跟风的做法。当一个新概念愈演愈热时,就更需要我们平复心情冷静思考,而不是一味地盲目推崇,最终沦为资本的韭菜。学术研究亦是同理,就好像近几年AI技术逐渐走进人们的视野,关于AI领域的论文也层出不穷,从AI+管理到AI+传播再到AI+法律,人们似乎逐渐遗忘了最初的目标,一味地在追逐热点词汇的赛道上拼命奔跑。我们应该学会敲碎术语的壳,去拥抱真实世界的复杂多变,去捕捉现实生活的精彩纷呈。若所有学术研究都选择聚焦于高大上的专有名词,那么谁来解答普罗大众的疑问?

“元宇宙”的提出看似是应时代所需,实则不过是资本的游戏。科技飞速发展的大背景下,创新固然是好事,但频繁地提出一个又一个新概念只会让人头晕脑胀,加深精英们与大众间的沟壑,使话语权最终沦为资本的附庸。

文/林婧璇(山东大学)

来源:红网

作者:林婧璇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/23/10191212.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页