当前位置:

抵制动物表演以后,人类才是最大赢家

来源:红网 作者:陈杭钰 编辑:陈乘 2021-10-05 21:02:24
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月4日,央视新闻转发倡议:拒绝动物表演!黑猩猩会用“咧嘴笑”表示恐惧,但黑猩猩“演员”却被迫养成动不动就咧嘴的习惯;黑熊被铁链吊住,要么“站”,要么窒息……动物表演背后的它们,忍受着痛苦!为了人类的朋友,远离动物表演!(10月4日 央视新闻)

对于动物演员们而言,动物表演给它们带来的就只有伤害和折磨。它们被人们圈养起来,剥夺自由,消磨天性,在惩戒和奖励的循环中慢慢变得顺从和麻木,机械地做着能够使它们不被伤害的动作,去博得台下看客们的喝彩。一天又一天,一年又一年的循环往复,等到再也做不动的那天,它们就失去了价值,就被随意的抛弃……这或许就是一个动物演员们相似的命运。

诚然,抵制动物表演是对动物的保护,我们势在必行。但是,在抵制动物表演后,或许人类才是最大的赢家。

我们大多数人都明白动物表演是违背动物天性的,是对动物的一种虐待。那么,人们为何仍会对动物表演乐此不疲呢?首先,是出于一种猎奇心理。海豚做算术,猴子弹钢琴,海豹颠排球……无论是算术还是钢琴,本来都是人类才能做到的事情,而现在动物们竟然也可以做到,这是多么有新奇和有趣的事情啊。人类天性中的猎奇心理使人们对这些颠覆以往认知的事情,带有天然的窥探欲,于是,训练动物拟人化成为了动物表演中一个热门形式。再者,动物表演中的老虎钻火圈等都是备受瞩目的项目,除了猎奇之外,观看这些表演其实满足了人类隐秘的优越感。老虎、大象……在我们传统认知里都是具有强大力量的动物,“恃强凌弱”是动物的本能,人类也无法摆脱。对于这些庞然大物,人们骨子里是恐惧和害怕的,但是,在看到“野兽们”在人的驯化下变得乖巧听话,甚至畏惧人类,人们就会滋生出一种优越感,以此感到愉悦和满足。

归根结底,人们对动物表演的热衷其实反映了人类的自负与自大。人们将自己习得的能力引以为豪,当看到动物们拟人化时,会得到一种被追随的快感,而凌驾于大型动物之上又更满足了人们的虚荣心。动物表演之所以受人追捧的本质原因,就是其契合了人们借此来获得优越感的心理。而这背后,体现的是人类的盲目自大。人类逐渐将自己置于万物之首的地位上,认为自己高于其他生灵,有了掌握其他生命生死的权利,以高高在上的姿态睥睨万千生灵,认为它们理所当然地应该来取悦自己……我们慢慢地丧失了平等对待万物的意识和能力。

随着工业化时代的到来,人们越来越挣脱自然的束缚,创造了许许多多“超越自然”的发明,也越来越在这些绚丽耀眼的发明中迷失自己,认为自己是天地的主宰,拥有征服自然和支配自然的能力。于是,谦卑之心消失了,悲悯之心消失了,平等之心消失了……取而代之的是虐待动物,破坏环境。

抵制动物表演,其实是为自负的人类敲响了一声巨大的警钟。将人们从盲目的自信和愚昧中拉出来,使人们看到自己为了追求一时刺激和愉悦而犯下的错误,引起人们的反省与思考——人只是浩瀚宇宙中的一粒粒渺小微尘,众生平等,万物有灵,人类又有什么资格将自己的愉悦凌驾于别的生命之上呢?若一味追求自我愉悦,最后必将自食恶果。人类只有珍惜天赋,时刻保持着悲悯,才能与万物万灵友好的共生共长,获得更好的发展。抵制动物表演,是一次最好的双赢。而真正理解和重视这次倡议后,人类才是其中最大的赢家。

文/陈杭钰(长安大学)

来源:红网

作者:陈杭钰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/05/10265508.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页