当前位置:

迪士尼人偶又被打,如此“小恶”不能纵容

来源:红网 作者:侯秀敏 编辑:刘昱 2021-10-12 17:27:05
时刻新闻
—分享—

— —本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,网上出现了一段迪士尼人偶“雪莉玫”独自表演的视频,经网友爆料是因“雪梨玫”的搭档“达菲”被游客拍打头部,乐园临时调整为“雪莉玫”独自表演。迪士尼人偶被打的情况已经不是第一次出现,之前甚至造成了员工脑震荡。为游客提供好的体验是乐园的初心,但这并不意味着游客可以忽视规定。(10月10日 《新民晚报》)

可能在动手的游客看来,人偶的衣服“软绵绵”的很好玩,拍打两下不会有什么大碍。但是与我们日常生活中的宣传玩偶不一样,为了保持形状和外观的平滑性,迪士尼人偶头套都是采用硬质材料,头套内部更是需要大量的金属架支撑,并且内部没有柔软的保护结构。当表演者遭受到外力攻击,力度会伴随整个头套的重量撞击到表演者的头上,这对他们来说无疑是一记重击。

在一些人眼中,工作人员戴上了头套就不再是一个活生生的人,他们更多表现出的是软萌可爱的形象。而这种形象在他们看来更是软弱可欺的,甚至可以随意动手动脚。由此可见,游客素质低下是出现这种行为的根本原因。我们应该通过媒体的力量和身边人的感染,去号召大家克制自己不守规则的欲望,经过一点一滴的积累,耳濡目染的熏陶,进而提高公众的素质。

再者,上海迪士尼乐园也明确规定:请尊重乐园内的其他游客、演职人员(包括但不限于工作人员和演员)和迪士尼朋友,使用文明语言,不做任何危险、违法、破坏性或攻击性的行为。那么规则为何被屡屡忽视?打人行为屡次发生?归根到底还是对于违规者的处罚力度不够大,没有形成威慑的作用。

相关部门应该出台一定的规定以抑制这些行为,从法律的角度,用刚性追责维护规则的严肃性和权威性,不放纵任何“小恶”,让违规者感受到惩罚的实感。同时,乐园本身也应该细化管理办法,加大对于“打人”行为的惩戒力度,借鉴国外景区对不文明行为的管理措施,还可以将游客的不文明行为纳入严重失信联合惩戒机制,与交通、文化等多部门合作,将违规者拉入黑名单使其各处受限,这样才能让游客们认识到后果的严重性。

迪士尼人偶被打看似一件小事,但我们却不能纵容此类“小恶”事件不断发生。每位游客都需要对别人多一些善良与尊重。当然,在道德的制约作用有限时,也需要法律对不文明行为进行规范,这样才能创设一个更加美好的“童话世界”。

文/侯秀敏 (山西财经大学)

来源:红网

作者:侯秀敏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/12/10284395.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页