当前位置:

博士当村官,在乡村振兴一线谱写青春

来源:红网 作者:江武 编辑:陈乘 2021-10-15 16:48:56
时刻新闻
—分享—

文/江武

建设现代化强国,离不开农业农村现代化,乡村振兴是关键。在大别山深处,一群顶着“博士帽”的特殊村官走马上任了。他们穿梭在城乡之间,用自己的满腹学问、宽广眼界、丰富资源链接起乡村现代化的新通道。(10月15日 中安在线)

安徽省安庆市岳西县,地处大别山,在2018年脱贫摘帽后拉开了乡村振兴的大幕。这里曾在全国较早开展“回乡工程”,出台政策吸引大学生返乡担任村两委成员。今年,该县又打出乡村振兴引才的“新招”:推进“百名博士进老区(岳西)引百企旺百业兴百村”工程。目前已经吸引来自全国的22名博士,挂职担任22个乡村振兴示范村的“名誉村主任”。

博士是标志一个人具备出原创成果的能力或学力的学位,是目前最高级别的学位。具备出原创成果的能力或学力,是博士学位的核心内涵。这22名来自全国的博士高材生,走出实验室,走出科研大厦,到基层一线谱写青春。

乡村振兴,人才是关键。人才匮乏,一直是影响和制约农业农村发展的突出瓶颈,也削弱了乡村振兴的基础。没有人才,再好的政策也难以落实、再好的项目也难以实施,乡村振兴的活力源泉自然会濒临枯竭。因此,地方党委政府在推进乡村振兴过程中,一定要高度重视人才的培养和引进,要鼓励一大批热爱农村、热爱农民的优秀人才,主动到基层乡村去安身立命,从而推动乡村振兴,确保实效。

近年来,农村的打工浪潮是一浪高过一浪,农村的青壮年大多外出打工经商,留守在家的几乎都是老弱病残,这严重影响了农村的经济发展,影响了乡村振兴。22名博士当村官,成为老百姓眼中的“泥腿子”干部,不但带来了乡村的致富“密码”,带来了新项目、新产品,更带来了新思维、新观念,而这恰恰是乡村振兴最为欠缺的。这对乡村吸引更多有识之士投奔乡村、建设乡村,重要性显而易见。

博士当村官,必将链接起乡村现代化之路,让乡村早日华丽转身。

来源:红网

作者:江武

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/15/10297919.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页