当前位置:

500克黄金制米扔黄浦江,多少粮食金不换

来源:红网 作者:陈奕瑾 编辑:陈乘 2021-10-15 21:51:14
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

今年10月16日是第41个世界粮食日,艺术家杨烨炘用500克黄金打造了1000粒纯金大米,然后一粒一粒扔进了黄浦江和上海各个角落,以这种行为艺术的方式来讽刺浪费粮食的行为,唤醒国民对粮食安全的重视,探讨浪费与节俭、价值与价格、富裕与富强之间的关系。(10月15日 头条新闻)

该事件一经报道就引发热烈讨论,其中不乏批评指责这位艺术家的声音,一些网友评论到:这是“伪”艺术,单纯就是为了炒作;用更大的浪费讽刺浪费。还有些人打算去黄浦江捞金子。

笔者认为该艺术家的行为值得称赞,社会赋予了物品价值,所以大部分人会从物质价值角度来判断事情,却忽略了这件事本身带给人们的警示价值。

如果是500克大米被扔进黄浦江,没有人会觉得有问题,因为他们平时就是这样浪费食物的,或者觉得500克大米也并不值钱,更不值得讨论。有人心疼价值17.5万的金子,但更该心疼的是中国人每天在餐桌上浪费的粮食,有没有想过,那些被浪费的粮食也许在过去或未来的某些瞬间,正如同甚至超越这一千粒“黄金米”一样被人渴望。三岁的小孩子都会背《悯农》,但又有多少人能真正理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

根据2020年《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至在1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量,值得一提的是,大型餐馆食物浪费量较高,原因在于朋友、商务聚会比较多,这两种就餐类型在点餐中往往更加注重“面子”而不是“肚子”。

新冠肺炎疫情在全球范围内持续蔓延,严重影响着全球的粮食安全。根据联合国最近的研究报告预警,25个国家将面临严重饥荒风险,地球或将经历50年来最严重的粮食危机。2020年,有55个国家和地区的1.55亿人陷入了粮食危机,比上一年增加了约2000万人。联合国粮食及农业组织提出过关于国家粮食安全的三个标准:粮食自给率达到95%以上,人均粮食达到400公斤以上,粮食储备达到本年度销售量的18%。如果按照国际粮食安全标准来判断,中国人整体能吃饱饭也就是最近几十年的事情。

金子扔掉,它将继续恒定地存在这个世界上,不过是回归自然罢了。但是这些粮食存在的意义,就是为了饱腹,你扔掉它,它只能变成垃圾,失去粮食应有的价值。如果人类再不珍惜粮食,1粒“黄金米”换1粒米也不是不可能。虽然我们已经告别了过去吃不饱的年代,但节约粮食永不过时!

文/陈奕瑾(长安大学)

来源:红网

作者:陈奕瑾

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/15/10299020.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页