当前位置:

“1个点击3毛钱”,拒绝“震惊体”的蛊惑

来源:红网 作者:蔡朝昱 编辑:刘昱 2021-11-08 19:22:30
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔参赛作品

“震惊!”“速看!”“万分危急!”……近日,警方查处多起在微信公众号上炮制网络“爆文”的网络黑产团伙。据报道,这些网络黑产团伙通过编造和传播标题惊悚的虚假信息,吸引不了解事实的网友点击关注,并由此通过链接广告营利。(11月8日《新京报》)

其实震惊体早已出现,就如它的名字一般,震惊体行文耸动,信息夸张失真。在疫情的大环境下,还常有“封城”“感染”“红码”等噱头标题的推文。这不仅直接触犯了网络信息传播的有关法律,还扰乱了有关部门疫情防控的工作部署和社会各方的有序应对。

据报道,这些“震惊体”推文并非个人行为,而具有公司策划的组织化特征。在一个网络黑产窝点,警方发现“成功只有不停地加粉、加粉、加粉,才有钱,才有真爱”的条幅,这种唯流量是图的做法,明显背离了新媒体从业者应有的职业伦理与操守。这不经使我们反思:为何会出现这类现象?又如何从根本上铲除滋生“震惊体”的信息传播土壤?

相似的信息输入必然让人食之无味,人们的猎奇心理就给信息本身增加了负荷。人们渴望不断变化的符号带来无尽的新鲜感与快感,抱着猎奇心理去接触信息。因此,受众就会更喜欢看此类“震惊体”,他们会陷入其中,甚至有可能在社交群里促成“震惊体”的二次传播。而为了提高公众接受度,受众的“猎奇心理”导致了传播日渐泛滥的“标题党”现象。各类营销微信公众号引爆的事件营销最为典型,公众往往在不知情的状况下“被营销”。部分微信公众号借着对某一事件的推动来实现背后的营销目的并获取利益,让社会公众在盲目跟风的过程中参与其中,使得事件影响力扩大。但是,“谎言说了一千遍也不会变成事实”,我们应毫不犹豫地进行清除管控,还公众一个清朗的网络环境。

目前,我国对于网络言论管理的相关法规还未完善,无法对发布过激言论或是虚假、煽动性言论的网民进行现实性惩处,只能在虚拟空间对其进行处罚,这对有意制造混乱的人而言无关痛痒,也令他们有恃无恐。政府应该完善法律法规,对“震惊体”信息生产者进行处理,查处制造假消息的黑产团伙,惩戒违法犯罪成员,对网络不法经营者形成震慑。媒体平台也应该减少以需求为价值准则的推送,降低虚假、低质、庸俗的信息蔓延的可能性,重视信息的社会效益而非经济效益,树立正确的价值观,履行媒体的社会责任,要使真正有价值、有深度、有思想的信息出现在大众的视线中。

随着网络用户基数的扩大,保护网络使用的安全性已迫在眉睫。我们应尽快阻断无效虚假信息传播,促进媒介生态的净化治理,推动行业的健康发展,杜绝网络黑产的出现。

文/蔡朝昱 (长安大学)

来源:红网

作者:蔡朝昱

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/08/10376419.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页