当前位置:

评论之星·视评 | 考试季来了,不要假装很“努力”

来源:红网 作者:彭洁等 编辑:张瑜 2021-11-13 18:00:32
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

第一,大学生考证现象较为普遍。据大数据显示,2021年度全国会计专业技术资格考试报名人数达682万人。国家统一法律职业资格考试客观题考试报名人数达71.8万人,2021年考研人数达377万,创历史新高。据了解,大家考证主要是出于同龄人之间的竞争、家长对自己的期待以及个人发展追求等等。

第二,大学生学习、就业压力加大。2021年全国普通高校毕业生达909万人,同比增加35万人。到2022年,我国高校毕业生人数将超过1000万人。目前我国14亿多人口中,只有1.7亿名大学生,再过10年左右时间,随着各高校毕业生进入社会的各行各业,我国总人口中就会有3亿多名大学生。

那我们大学生如何做到努力拼搏而不陷入焦虑呢?首先,我们不能盲目跟风,要明白自己想要的到底是什么。人各有志,大学生们需要决定自己努力的方向,坚定地成为自己,勇敢地面对挑战。其次,不要一味迎合别人的评价系统,要相信“三百六十行,行行出状元”。与其盲目从众考证,不如合理根据切身需要、专业需求以及自己未来的职业方向来选择考证。总之,我们可以多加思考:我需要考证吗?这与我的规划有无关联?我的短板在哪里?我提升的方向在何处?反复思考过后,也许才会有清晰的人生目标。其实不管任何时候,选择权都紧握在自己手中。我们需要做的是,认清自己、坚守初心,做理性的选择。

作者:彭洁 廖宛婷 肖轲月 肖妍 张镜莹 邹妮宏

指导老师:杨清华

学校:湖南第一师范学院


来源:红网

作者:彭洁等

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/13/10394246.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页