当前位置:

评论之星·视评 | 言行合一,罗翔给我们上了一堂生动的思政课

来源:红网 作者:张岩、邹庆钰 编辑:刘昱 2021-11-17 10:51:36
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

罗翔又上热搜了,这次不是因为幽默的普法段子,而是源于一张慈善捐赠截图。11月11日,有网友在社交平台发文称,知名博主、中国政法大学教授罗翔将其B站视频收益全部捐赠给儿童希望救助基金会,在网络上引发热议。

其实,此次的捐助是一场“早有计划”的善意。从去年罗翔进驻B站后,他便言明“以后视频所有的收入都将捐给儿童基金救助基金会”。做出捐赠计划的罗翔,曾经对外表示“能够帮助别人也是自己的福分”。而这种知行合一的表率,也让不少年轻人纷纷在社交平台中表示把他当作自己的偶像。

罗翔被网友形容为“讲刑法最好的哲学老师,”在法律学习之余,与同学们探讨哲学与人生,通过剖析自己来启迪学生。他多年蝉联政法大学最受本科生欢迎的老师之一。很多备战法考的同学因为他的讲解成功上岸,许多对未来茫然的同学因为他的传授而坚定了法律信仰,还有无数对法律知识不太了解的人从他生动的视频中看到了法治的光芒。比起视频带来的经济效益,取得这样的社会效益才是罗翔录制视频的初心。

当然,在罗翔的身上有着双重身份,当网红身份与教师本职交织在一起,一片赞誉中难免也会夹杂质疑。面对非议,罗翔承认自己的宽容也是训练过来的:“每个人的心中都有一个张三,宽容是要靠训练的。”于是罗翔在去年9月份,面对无端地谩骂与攻击,他选择主动退出微博,去做更重要的事情——普及法律知识和法治思想。面对赞扬,罗翔也一直在警惕一些网友的“造神”行为,不止一次地说自己无法驾驭那么大的影响力,只是一个普通人。

但无论外界的声音是毁是誉,他始终未忘记传道授业解惑的本职,用行动向世人展示着他对教育的坚持与法律的信仰。罗翔此次的行为便圈粉无数,“言必信,行必果”的正确价值观,是除了法制课堂以外,为广大青年上了另一堂最为生动的“哲学思政课”。

在《我的青铜时代》节目结尾时,主持人问罗翔:你最希望被记住的是什么身份?罗翔不假思索地回答到:老师。无论是他以网红的身份传播生动有趣的普法视频,还是以老师的身份在课堂中教书育人。我们都很庆幸有这样一位有趣的老师,因为教育从不局限于形式,而在于内容。罗翔用“言行合一”的行动向世人宣告着,他必将弘扬法治之光的决心。

作者:张岩、邹庆钰

学校:湖北大学

指导老师:黄清源

来源:红网

作者:张岩、邹庆钰

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/17/10404885.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页