当前位置:

“顺其自然”成了爱心符号,信任让慈善之树常青

来源:红网 作者:徐欣妍 编辑:陈乘 2021-11-24 21:29:31
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,浙江宁波市慈善总会收到一封厚厚的挂号信。信的署名是“顺其”,落款地址则是不存在的宁波市中山路1号。信封里依旧是一叠厚厚的汇款收据,共107张,总计105万元。这个神秘的匿名捐款人正是“顺其自然”,这已经是他(她)连续第23年向宁波市慈善总会捐款,累计捐款1363万元。20多年来,宁波市慈善总会一直坚持将善款用于助学、教育方向,并通过各类媒体对每一笔善款的使用进行公布。

这一份如期而至的善款,是一个长达20余年的无言约定,也是一份重若千钧的信任。网友们刷屏“顺其自然”,向他或她甚至可能是一群人的持之以恒的向善之心致敬。但这美谈还有一个被忽略的主角——宁波慈善总会。

宁波慈善总会用自己的尽职回应着这份不变的向善初心,用行动回应着“顺其自然”的信任。虽然“顺其自然”一直是匿名,宁波慈善总会无法直接联系上并当面说明善款用处,但是他们坚持每年通过媒体公开善款的去向。这么多年来,他们一直完好地保存着捐赠者的收据和邮寄信息,还把每一笔钱花到哪儿了,用在谁身上了,写得清清楚楚,大大方方地向群众公开。他们的行为不仅证明他们从没有辜负顺其自然的信任,也增强了普通公众对公益慈善的信任。

同时,宁波慈善总会也是尽可能地依照捐款人的意愿使用善款。比如2000年“顺其自然”捐款20万元,并在信中提出:可否为山区建一所学校?慈善总会工作人员在收到信后隔了5天就上了四明山。又过了两天,就决定了为报贤小学建设一座“仁慈”教学楼的项目,为四明山区、海拔500多米的余姚万家岙村的孩子就学提供良好环境。这些年来,宁波慈善总会顺应“顺其自然”将善款用于助学的愿望,将每一笔钱都用到学生身上。想来正是这一份踏实严谨且细致入微的工作,给了“顺其自然”继续做善举的信心,让他可以放心地把钱交给慈善总会。

近些年来,中国的慈善事业屡受冲击,“郭美美案”等均挑拨着国人敏感的神经,冲击着慈善工作的公信力。而宁波慈善总会认真执行《关于加强慈善募集工作规范管理的规定》的要求,坚持捐赠款物使用情况公开透明。或许受到“顺其自然”的感召,更是对宁波慈善总会的信任,越来越多的人成为了“顺其自然”的同行者,“顺其自然”也成为了宁波的爱心符号。这就证明了慈善机构唯有对得起无数善人的信任,让更多的人能信任自己,才能让公益事业健康持续发展。

善泉涌汇成江海,每一个普通人的爱心终会成为一个国家、一个时代的温度。且以行动助善心,各级的慈善机构都需要履行好自己的职责,将自己作为爱心传递的桥梁,用好善款,回应好每一份信任。

文/徐欣妍(华中科技大学)

来源:红网

作者:徐欣妍

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/24/10453141.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页