当前位置:

强制性“互助献血”应果断叫停

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:陈乘 2021-11-24 18:04:02
时刻新闻
—分享—

文/吴睿鸫

据人民网“领导留言板”消息,针对网民反映“每次输血必须先去献血”的留言,内蒙古鄂尔多斯市委办公室、市卫健委11月19日回复称,因受新冠肺炎疫情影响,市中心血站为避免大规模人员聚集性活动,长期未能组织各企事业单位开展团体献血活动,导致血液库存严重不足。为保障急诊抢救患者用血,市卫健委、市中心血站及各医院积极倡导非急诊抢救患者及亲友等参加互助献血。(11月23日 澎湃新闻)

献血法第15条规定,为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。显然,我国法律提倡的是自愿式互助献血。

从某种意义上讲,国家法律所提倡的自愿式“互助献血”,在救治危重患者、临床治疗过程中起到举足轻重的作用,是常规性义务献血的重要补充。只不过,在这项公共政策执行过程中,一些医院将“互助献血”由提倡变成为强制,若患者家属不能完成“互助献血”任务,就不能得到及时医治,甚至延误病情。

就网民所反映的“每次输血必须先去献血”事件,指的就是强制性“互助献血”,不仅普通老百姓对此特别反感,意见很大,甚至有些地方出非法买卖血液事件,严重影响到患者用血安全性。显然,现在就要紧的是,强制性“互助献血”应果断叫停。

值得注意的是,早在2017年9月,国家卫计委就发出通知,要求各地在2018年3月底前停止“互助献血”。不过,不少地方在叫停互助献血后,对医院临床用血带来重大考验,频频出现“血荒”。

医院之所以强制性要求患者亲友“互助献血”的根源在于“血荒”。医疗部门要想破解“血荒”,一方面,应加强献血知识的宣传,动员民众力度,大力推行义务献血;与此同时机关事业单位,要率先垂范,组织引导公务人员参加义务献血;此外,适度增加给予无偿献血者的营养补贴、交通补贴、误工补贴额度等。一旦“血荒”问题解决了,医疗机构也就没有了准备治疗用血的压力,如此以来,没互助献血也就不会现出现强制了。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/24/10452161.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页