当前位置:

“考研热”背后,是对低学历遇冷的恐惧

来源:红网 作者:郑籽言 编辑:陈乘 2021-11-25 18:01:09
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

现在是11月下旬,距离考研还有一个月的时间,在各位考研人为心中梦想奋力冲刺之时,“22考研人数达426万,创历史新高”的消息冲上微博热搜,引发众议。426万的数字是否精准,暂且无从考证,但考研人数逐年上升、升学压力日趋加重已成现实。考研何以成为人人追逐的“热潮”?究其原因,是低学历在社会竞争中频频遇冷的现状,反推着考研人们走上升学的独木桥。

长久以来的“学历迷信”是推动考研热的原因之一。想找好工作?读书。想找好对象?读书。想有好见识?读书。总之一切好事都可以和读书挂钩,只要文凭拿到了,“钱途”就在前方。学术已然与成就个人理想、促进社会进步的原有理念脱节,单纯成为套取经济利益和物质成果的跳板。考好大学是为了找好工作赚大钱,考研就是为了找更好的工作赚更大的钱。公司招聘用学校层级直接筛选简历,国考职位用本硕博直接划定门槛,文凭俨然成为社会上的另一种通货,形成另一桩买卖,而有利可图的事往往有人愿做,考研热也就成为必然。

除对高学历的迷信之外,学历歧视和贬值是考研成风的更重要原因。高低学历在当今的社会竞争中已成为一个相对概念——一条从名校到普校的鄙视链,将所有高校都纳入了歧视之中,人外有人天外有天,高低学历在就业市场已经没有了客观的评价标准。同是一张本科毕业证,在面对没它出名的院校时就体现出优势,面对比它出名的院校时就显现出劣势。文凭的浮动价值带来的不确定性推动着学生追逐更好的院校,而院校的扩招客观上也为文凭注入了“水分”,使得业界招聘时对文凭产生不信任感,固化学历歧视的同时加速着学历贬值。本科能力可以胜任的工作交给研究生干,研究生能干的工作交给博士干,普通高校学生能胜任的活交给名校生,名校学生能干的活又筛一遍“第一学历”,越来越多的毕业生走向越来越少的岗位,就业形势的“买方市场”使得业界在招人方面趋于挑剔,门槛越来越高,倒逼学生“回校重造”,宁在考研路上卷,不在应聘路上哭。

“考研热”背后,是对低学历遇冷的恐惧。即使社会各界纷纷呼吁摒弃“唯学历论”,学历迷信、歧视和贬值的现象仍在发生。如何以更多元的评价体系评估人才质量,将学历和职位“松绑”,让考研成为学生个人发展的选择而非社会机制的强迫,才是给考研“降温”,延缓社会竞争内卷化的良策。

文/郑籽言(重庆大学)

来源:红网

作者:郑籽言

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/25/10456132.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页