当前位置:

“不灭的烟火”到“悠扬的琴声”,“战疫”需要如此温暖人心

来源:红网 作者:陈海明 编辑:刘昱 2021-11-29 20:38:10
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,一段暖心视频在网上流传:在封闭停诊的上海瑞金医院门诊大厅内,一位身穿白大褂的医务人员独奏钢琴曲,悠扬而唯美的琴声在闭环医院里回荡,为当时滞留在院内的人员增添了一份浪漫与安心。(11月27日 澎湃新闻)

一边是悠扬的琴声余音绕梁,一边是全院医生和工作人员蹄疾步稳地与疫魔“抢跑”,这样的画面,令人倍感温馨,难怪有网友感慨:“有时候,生活里遇到的焦虑或波折,其实只是为了多一点儿千回百转,给你一个破涕为笑的机会。”

此前,上海迪士尼乐园突遭疫情袭扰被迫紧急闭园。当晚,医护人员和民警纷纷逆行入园,在紧锣密布地开展核酸检测工作的同时,迪士尼乐园如约上演持续半小时的烟花秀,这一幕也被网友们称为“最美核酸检测现场”,漫天的烟花就像胜利的光芒在绽放,为人们在寒冷的冬夜里带来了希望与美好。

从“不灭的烟火”到“悠扬的琴声”,朋友圈里一遍又一遍的“泪目”,都让人感觉到上海“战疫”的速度与温情,给予人们温暖人心的力量。疫情无情人有情,这些温暖的场景正是城市防疫精准高效、人民生活井然有序的最佳注脚。

烟花照常绽放,琴声抚慰人心,这些确实是值得铭记的生活模样。提到疫情,大家常常想到核酸检测、口罩、防护服...然而从上海迪士尼上空如约升起的烟火到此次空荡荡的门诊大厅内响起的《那些年》和《风筝之风》的优美旋律,大家才发现,面对疫情,淡定和自信才是人们应有的表情。

这是上海速度,也是上海抗疫模式的经典体现。“事不过夜”,是上海防疫的高频词,也是关键词。疫情防控,无论是阻击战,还是遭遇战,抑或是持久战,都是争分夺秒的“闪电战”。坚持“事不过夜”、以快制快,才能赢得时间、掌握主动。

同时,一次次温暖和感动的背后还离不开许多看不见的共同协力。比如,此前,上海迪士尼封园后,园区门口防疫人员已开始为游客进行核酸检测;上海地铁11号线因防疫停运后,当地紧急调动200余辆公交车接驳,接送完成核酸检测的游客回家。两小时不到,33863人全部核酸检测完毕且核酸检测结果皆为阴性,这是万众一心抗疫的结果。

而此次,上海瑞金医院紧急停诊后,医院立马启动紧急管理方案,步步为营;医生、工作人员和患者高效协同配合且在闭环管理期间,医务人员第一时间将饭菜送入病房给患者,及时把棉被等物资让出来先给有紧急需要的病人。在医院解封之后,副院长陈尔真还亲自为患者送上感谢信,感谢患者的理解与支持。他们都在用行动向大家传递奉献自我的力量以及敢于担当的瑞金精神。

抗疫是场持久战,需要科学精准,抚慰人心。面对狡猾凶残的病毒,不容我们有任何疏忽,但同时也要尽可能做到不影响正常的生产生活。疫情常态化,疫情处理必须标准化。唯有如此,才能让我们保持活力进而赢得最终的胜利。

正如张文宏所言:“疫情常态化,疫情处理也要标准化”。因此,相关方面在疫情防控中必须要坚持科学防控和人性化管理。比如,建立起与疫情防控相适应的常态化社会运行秩序,以及与之配套的联动反应机制,同时,形成一套可供复制的标准化操作体系,可以随时根据情况及时启动。此外,还可以通过全面筛查锁定目标缩小范围,保障人们的生活不受影响。面对疫情这个老对手,我们只有做到不疾不徐,把防疫工作越做越好,越做越熟,越做越稳,才能让“烟火”和“琴声”永驻人间。

烟花绽放意味着抗疫与生活两不误,琴声悠扬表明疫情当前,人们依旧淡定与从容,“战疫”需要如此坚定自信和温暖人心。疫情防控,只有做到张弛有道、宽严相济,才能“让这个城市和经过这个城市的人们生活更美好一点”。

文/陈海明 (西南政法大学)

来源:红网

作者:陈海明

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/29/10472884.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页