当前位置:

奖励主动做核酸检测为阳性者,哈尔滨新政策未尝不可

来源:红网 作者:西蒙 编辑:陈乘 2021-12-02 22:30:09
时刻新闻
—分享—

文/西蒙

最近国内防疫形势依然十分严峻,一些地方根据实际情况,发布了应对疫情的政策,而哈尔滨日前公布的消息,则在舆论场上引起了热议:哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布公告称,对主动进行核酸检测以及自觉身体不适,主动前往医疗机构就诊并说明情况,核酸检测结果为阳性的人员,经核实后奖励1万元。

在此之前,黑龙江的疫情形势令人颇为担忧:仅在12月2日,哈尔滨市就发现1例本土新冠肺炎确诊病例、2例初筛阳性感染者,均为内蒙古满洲里市确诊病例的在哈密切接触者。哈尔滨通过奖励主动检测为阳性的人员,是面对特殊形势的应急之策。

评价一个政策是否合理,不仅要看其是否符合法规与民心,还得看它的实用价值。虽然“奖励主动做核酸检测为阳性者”这一说法,听起来怪怪的,但细细分析,会发现它确实很有现实必要性。

从近期的新冠病毒确诊案例来看,大多都是在被动检测中被查出的。比如某地出现了疫情,在全民检测或者密接者群体检测时,发现了新的确诊病例。而一些有可能涉及高风险地区的人,考虑到核酸检测的价格,或者其他不方便因素,就不愿意主动去做核酸检测。这样一来,就延缓了发现确诊病例的时间,也给防疫工作带来巨大的隐患与不确定性。

虽然有些人觉得核酸检测的价格不贵,但在现实中,但凡做过核酸检测的人都知道:核酸检测的“周边费用”不一定很低。比如,自己居住的地方,距离最近的核酸检测点很远,而且很多人要在下班后去做检测,必然要协调好时间与距离的问题。去做一次核酸检测,不仅需要交付几十块钱的检测费,与之相关的消费也是大量存在的。因此,一些人就存在侥幸心理:反正自己确诊的风险极低,与其这么麻烦,不如不去检测了。

但是,防控疫情工作就怕这种侥幸心理,很多地方疫情扩散的原因,就跟人们的懒惰与麻痹心理有关。因此,通过物质奖励的方式,来提高人们核酸检测的积极性,在最大程度上减少疫情扩散的风险,也是哈尔滨面对当前形势“没有办法的办法”。其初衷是好的,只要按照规定,合理有序地开展工作,就能对防疫工作起到积极的作用。

还有人担心哈尔滨的新政策会增加当地政府的财政压力。平心而论,这个担心并无必要,因为目前国内疫情依然是可控的,一座城市同时最多出现数百个病例并导致政府财政“大出血”的情况,几乎不会发生。而且,即便检测出几十、上百个确诊病例,这其中也未必有很多是主动检测的结果。

当然,这一政策在哈尔滨适行,不意味着它在全国是有效的。目前这一政策还带有试点性质,其效果究竟如何,还有待进一步观察。全国不同地区,需要在配合全国防疫政策的同时,积极探索适合本地的防疫办法,只要能对防控疫情、保护居民生命安全有帮助的政策,都是应该积极推广的。从这个意义上讲,哈尔滨的新政策未尝不是一次勇敢的尝试,我们需要用更长远的眼光来看待它。

来源:红网

作者:西蒙

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/02/10483579.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页