当前位置:

“彩虹屁”吹不出好口碑,真虚荣只带来假繁荣

来源:红网 作者:李宁 编辑:张瑜 2021-12-08 20:15:46
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

“老板有天眼,老板掌握万物之规律,老板旧衣服穿出来比新的还有品味,老板是首屈一指的三百六十行状元大满贯……”说到“彩虹屁”的天花板,上海文峰公司称第二估计没人敢称第一。

近日,“今日文峰”公众号《秘书眼中的上海文峰美容美发集团总裁陈浩》一文刷屏,该文章凭借令人咋舌的“彩虹屁”吹捧功力,突破员工圈层壁垒,冲上热搜,成为大家的谈资。但细究文章,透露出来的是员工对老板“浩哥”的极致个人崇拜与扭曲的职场PUA,而上海文峰公司的市场满意度、大众口碑与“彩虹屁”也形成了强烈反差,“真虚荣”的背后,是一地鸡毛。

“只有浩哥的思想才是帮助我们成功的唯一方向”,难以想象类似传销的洗脑话语会出自一董事长秘书之口,也难以想象“浩哥至上”的精神鸦片荼毒了一整个集团员工。但可怕的不是一个人在“吹”,而是一群人在“吹”。引发争议的秘书文章已删除,但翻一翻“今日文峰”公众号,多篇文章仍有无脑吹捧的影子,将老板“陈浩”近乎神化,将其打造为一个在鲜花和掌声包围中出场的“成功人士”。企业文化对公司发展至关重要,华为“以客户为中心,以奋斗者为本”的狼性文化精神,为其发展助力。但“开天眼”这样的马屁超出了大众认知,反映的是文峰公司扭曲畸形的企业文化,显得离谱和失真。

由于老板掌握着自身的“饭碗”,社会上企业里也不缺“马屁精”,但当“彩虹屁”超出了酒后饭桌上的恭维,变成了企业员工争相吹捧的风气,反映了畸形的企业文化与新型职场PUA。员工与老板本属于地位平等的雇佣关系,企业看中员工的劳动力价值与工作才能,招才纳士予以聘用,而员工被公司的企业文化、薪资待遇吸引,乐意任职发挥作用。企业不是旧社会,老板也不是予夺生死的天子,没必要搞封建直呼“万岁”的老一套,员工也没必要乖乖捧臭脚。

“彩虹屁”吹不出好口碑,只重视让老板满意的“虚荣”吹捧,带不来消费者满意度提升与企业进步的双丰收。据官网介绍称,文峰公司创立至今在全国开了400多家连锁分店,现有员工近万人,年总销售额达数十亿。虽然历史悠久,规模庞大,但文峰的口碑却始终不尽人意。从恶意误导消费的推销套路,到深陷多起法律纠纷被提起诉讼,上海文峰美发美容已多次被消保委点名并已被多次行政处罚。

企业虽以盈利为目的,但也要遵守社会责任与公共道德,制定合理的经营战略,培养积极向上的企业文化,爱惜“羽毛”,尊重员工。再多对老板个人的“彩虹屁”终究只是泡影,思考如何改进自身服务,让大众满意,才能赢得“好口碑”。

文/李宁(华中科技大学)

来源:红网

作者:李宁

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/08/10537211.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页