当前位置:

西城男孩刷屏,视频号踏出“破题之路”

来源:红网 作者:沈倩 编辑:张瑜 2021-12-18 22:09:42
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

那晚,你的朋友圈是不是也被西城男孩的视频号演唱会刷屏了?

2700万人观看,1.6亿点赞,微博热搜第4。12月17日晚,爱尔兰知名组合西城男孩现身微信视频号,举办“所爱越山海”全球首场线上演唱会。当熟悉的旋律在耳畔响起,一首首金曲勾起一代人青春的回忆。不到三小时的演唱会,创下视频号直播单场直播最高播放量。这背后,重在视频号经营思路的转变。

微信先通过朋友圈广告投放,完成定向人群曝光。当晚,用户点击广告即可进入直播间观看,获得情感共鸣的每位观看者又成为种子用户,80、90后们密切关注直播间、激动得跺脚高呼“爷青回”时,又将直播间并分享到朋友圈,如此,看似低调的一次线上演唱会,在微信生态这个流量腹地,其传播力度和广度都得到裂变式放大。

微信创始人张小龙称,微信视频号赋予每个人“公开发声”的身份。2020年1月21日,微信视频号正式开启内测。然而当时,抖音、快手等短视频平台已占据头部市场,微信视频号陷入“高开低走”的窘境。紧接着,抖音邀请刘德华,快手邀约成龙,又赚足了眼球和关注,增添发展势能。

微信的此次营销,是踏出“破题之路”的有益尝试。不久前,微信正式发布“视频号创作者激励计划”。不仅加大激励力度,机制也更加完善。微信视频号表示将通过流量扶持、专项奖金和全生命周期成长权益体系,让创作者实现“有流量”“有收入”“有成长”,这无疑体现视频号转型的决心。

根据著名的帆船博弈论,当一条具备所有优势的大船,跟一条普通的小船比赛,大船只要跟紧小船的步伐,就能百分之百保证自己能赢,而小船只有摆脱大船,另寻出路。在视频市场中,道理也是如此,在几方博弈中,强者只需要模仿就能赢,而弱者创新才有机会。在抖音、快手已拥有庞大用户群的背景下,微信应将目光投向自己。在社交领域,微信是当之无愧的强者,但在短视频领域,微信视频号目前还是小船,用平台强社交属性托举视频号,这样的营销,只有微信生态可以完成,只要愿意加大投入,视频号将是继微信公众号后又一个新的流量红利期。

短视频行业仍存在着大量的商业价值待挖掘,视频号不仅能维持微信商业市场经久不衰的活力,还能帮助微信延长生命。如何以平台带动发展,不仅是微信,也是短视频行业应思考的问题。

文/沈倩长安大学

来源:红网

作者:沈倩

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/18/10631732.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页