当前位置:

裁员补偿150万,关爱员工是企业“长寿”之道

来源:红网 作者:许卫兵 编辑:陈乘 2022-01-25 22:01:17
时刻新闻
—分享—

□许卫兵

近日,一份署名为佳能珠海有限公司的《关于协商一致解除劳动合同优待方案的公告》在网络流传。1月21日,拿到补偿款的前佳能珠海员工李青告诉记者,他的月工资是7千元到1万元,拿到约25万元补偿,他的同事在这边工作30年,最终拿到150万元的补偿。在此之前,佳能珠海公司因经营面临困难,决定终止小型数码相机(又称卡片机)的生产。(1月24日 《潇湘晨报》)

150万补偿金,对企业普通员工来说可是一笔巨款。按照月薪1万元计算,150万元相当于12年多的劳动收入,员工可以衣食无忧,在家养老12年多,这该引起多少人羡慕?发150万元的补偿金,佳能珠海公司对员工利益可谓关怀备至。

反观一些企业裁员补偿金少之甚少,与佳能珠海公司相比有着天壤之别。国企改革,按照“工作1年,发1个月工资”的标准对员工补偿,员工在国企上班10多年,只能领取补偿金3—4万元。而私企,企业倒闭能够不欠工人工资,就算是良心企业,支付员工补偿金几乎为零。有的企业明明不缺钱,没有关闭,尚且拖欠员工工资,引发讨薪事件。可以说,与企业谈补偿金是个奢侈话题。

从佳能珠海公司补偿名目能够窥见关爱员工之情。比如,就业支援金,考虑的是员工失业后,进行再就业的一种资金帮助,而人员再就业问题往往是相关部门的职责,企业本来不必“多管闲事”。最关键的是,这些补偿名目不是国家法律强制要求,对待企业关闭、破产等问题,法律仅是要求将员工工资列为第一支付序列。如果佳能珠海公司顾及自身利益,可以申请破产,这样,其支付员工工资即可,不必支付补偿金。补偿金可是一笔可观收入。

企业给予员工深情厚爱,员工自然心生感激,尽已所能回馈公司。佳能珠海公司在中国立足30多年,佳能公司也走过85个春秋,其之所以“长寿”,关爱员工是重要原因。产品生产需要一线员工去操作,产品升级需要技术员工去创新,只有关爱员工,才能留住人才,留住人才,企业才能有活力、生命力。领取150万元补偿金的员工在佳能珠海公司工作了30年,如果公司对待员工刻薄,侵犯员工合法权益,员工能在公司干30年?

裁员补偿150万元,是佳能珠海公司的惊艳之举。这提醒其他企业:善待员工,关爱员工,呵护员工合法权益,把员工视为企业人才。这样,企业、员工才能凝心聚力,共谋发展,实现“双赢”。

来源:红网

作者:许卫兵

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/01/25/10809176.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页