当前位置:

谷爱凌强势夺金,天才少女的荣耀来自超常的努力

来源:红网 作者:刘彦伶 编辑:陈乘 2022-02-08 17:28:29
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□刘彦伶(湘潭大学)

2月8日上午,在北京冬奥会自由式女子滑雪大跳台决赛中,代表中国队出征的00后选手谷爱凌凭借着稳定出色的发挥,拿下她的首枚冬奥会奖牌,也为中国代表团再添一金!中国运动员第一次参加冬奥会大跳台的比赛,就能取得如此非凡耀眼的成绩,中国的冰雪健儿们可谓是前途无量,未来可期。

自由滑雪是一项实实在在的极限运动,运动员需要在雪上跳跃、旋转、飞腾,漂亮地完成固定动作,或是发明出属于自己的高难度动作,无论是对运动员的生理还是心理,都是极大的考验与挑战。在决赛中,面对各个实力不容小觑的世界级顶尖运动员,谷爱凌表现得一如既往的沉着与冷静,不仅凭借着扎实的基本功完成了精彩的跳跃,更是在最后的第三跳中挑战自我,完美地完成了从未尝试过的1620抓板,获得了全场最高分94.5分,强势锁定了金牌。听到成绩后的谷爱凌喜极而泣,赛后她也激动地说:“这是人生中最高兴的一天,最高兴的一秒,最后一跳,我做了一个从来没有挑战过的动作,我想做到自己的最好,想向世界展现自己的能力!”

值得一提的是,自由式滑雪大跳台并非谷爱凌的主项,而她最终能够拿下这枚金牌,自然与她高强度高标准的艰苦训练密不可分。爱凌9岁参加美国少年组滑雪大赛拿下冠军,14岁就斩获50多块金牌和各种奖项,在各种滑雪世界杯、世锦赛中都拿过很多的冠军,有人说她天赋异禀,而她认为,她只有1%的天赋,所有的荣耀和成就,都是来源于超越常人的努力与付出。的确,谷爱凌冬奥“顶流”的光环并非是他人随意加冕,而是凭借着日复一日的反复练习,一次又一次的挑战极限,才让她自带光环。在她的身上,我们能看见中国运动健儿们为了目标而勇往直前的飒爽英姿,那来自心底的自信,还有那股永不磨灭的热情。

拿下首枚自己的冬奥金牌是一个漂亮的开始,祝愿谷爱凌在之后自由式滑雪U型池,以及自由式滑雪坡面障碍技巧的比赛中再创佳绩!

来源:红网

作者:刘彦伶

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/08/10853574.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页