当前位置:

做“冰墩墩”式的干部

来源:红网 作者:靳仔囡 编辑:陈乘 2022-02-09 18:22:57
时刻新闻
—分享—

□靳仔囡

最近,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”成为新晋“顶流”。看着这个亲和力超强又活泼可爱的吉祥物化身为冬奥会最好的形象大使,笔者以为,我们也要多学习“冰墩墩”的长处,做“冰墩墩”式干部。

像“冰墩墩”一样富有超强亲和力。“冰墩墩”人见人爱,人缘特别好、人气特别旺,是因为它富有超强的亲和力。从形象外表上看,一只熊猫穿着一层冰糖葫芦的透明外衣,萌翻了无数人。从内在寓意上看,“冰”象征着纯洁、无邪和力量,“墩墩”是健壮健康、活泼可爱、敦厚老实的意思,也代表纯真朴实的孩子。美好幸福的寓意、积极向上的表达使各国来宾对它爱不释手、赞不绝口。这就是“冰墩墩”具有超强亲和力的外在和内在因素。党员干部要向“冰墩墩”学习,多学习它平易近人的处世之道。多讲群众喜欢听的家常话、大白话,多涵养自己脚踏实地的泥土味、烟火味、淳朴味。不断增强亲和力,走近群众、了解群众、感受群众,打破干群之间的隔阂,与群众打成一片。

像“冰墩墩”一样敦实淳朴。“冰墩墩”能够火爆“出圈”,连摩纳哥阿尔贝亲王都无法摆脱它的“诱惑”,情不自禁地向工作人员多要一个带回家,还在于“冰墩墩”给人们带来的自然敦实淳朴感。熊猫来自大自然,大自然赋予它“自然者自然而然”的秉性。除了那一层“冰糖葫芦”外衣,不加任何雕琢就“劲爆出圈”,时而被抢手得一“墩”难求。老百姓为啥偏偏喜欢它?因为它像老百姓一样自然而然、敦实淳朴。党员干部要向“冰墩墩”学习,多学习它为“人”老实、干事踏实,不搞装模作样、花上垒花之“虚功”,讲究说老实话、做老实人、办老实事之“实功”。干部做人做事让人感觉放心踏实、敦厚实在,也就拥有了群众好口碑。

像“金色冰墩墩”一样满载超能量。如果说“冰墩墩”满载“正能量”,那么“金色冰墩墩”就是满载“超能量”。一大波又一大波的金色冰墩墩来袭,各国选手们在颁发礼品仪式上与金色冰墩墩同框合影留念。金色的冰墩墩是奥运会上的“最限量版”,只有表现非常出色的奥运选手们才会拥有它。它代表着必胜的信念信心、顽强的意志毅力、超越自我的魄力魅力,它浓缩着奥运精神,汇聚着中国精神,融合着各国文化传统和民族气概。金色,宛若“超能量”的颜色;金色,也是正能量的爆棚底色。党员干部要向“金色冰墩墩”学习,多学习它越挫越勇、百折不挠、超越自我的决心,多学习它技不压身、机智过人、闯劲爆棚的品格,多学习它永远乐观向上、精诚团结合作、敢于挑战探索的精神。

来源:红网

作者:靳仔囡

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/09/10857360.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页