当前位置:

乡村振兴需要更多“中坚农民”

来源:红网 作者:胡喜庆 编辑:陈晓丹 2022-02-12 20:36:35
时刻新闻
—分享—

□胡喜庆

人口大规模流动背景下,农民群体在加速分化。武汉大学中国乡村治理研究中心长期调研发现,依据收入来源,可以将农村青壮年群体划分两大部分:一是长期外出、从事非农就业的农民工,他们的小孩和父母可能随迁进城,也有可能留守村庄;二是在乡村内部长期从事农业兼业经营的“中坚农民”,经济社会关系主要在乡村。(2月11日 半月谈网)

当下,在广袤的各地农村,活跃着一批“中坚农民”,他们当主播、玩摄影、办民宿、发展特色种养殖等,他们勇敢地走向田野,用自己的聪明才智引领乡村振兴。

新时代,一批热爱农业、懂技术、善经营的“中坚农民”应运而生,成为了乡村振兴的生力军。尤其是45周岁以下、大专学历以上、掌握现代农业新技术、具备绿色发展新理念的从事涉农领域相关产业的创业者们,为乡村振兴注入了新鲜血液,他们是新农村产业发展的脊梁。

“中坚农民”茁壮成长需要良好的环境。应当清醒地认识到,当前“中坚农民”依然面临着不少困难,专业不对口、发展资金不足、技术匮乏等问题,制约着他们健康快速发展,亟需地方党委政府、农业服务部门给予政策支持和技术指导,多渠道支持其发展。只有为“中坚农民”搭建干事创业平台,激发他们的活力,才能让他们在希望的田野上茁壮成长,引领乡村产业富民新气象。

“中坚农民”茁壮成长需要精准对接。关键在把准他们的“脉搏”,为他们提供技术指导和政策支持,尤其在产业发展、财政补贴、贷款用地等方面给予扶持,解决好“中坚农民”成长的烦恼。要让他们参与乡村振兴的管理和规划,避免他们成为旁观者、局外人。要把政府主导和尊重“中坚农民”的发展意愿有机统一起来,充分保障他们的参与权利,让他们在乡村大地发挥自己所长,为乡村产业注入活力。

唯如此,农业高质量发展才能得到一支高素质的“中坚农民”队伍做支撑,并鼓舞他们在新时代乡村振兴之路上大展宏图。

来源:红网

作者:胡喜庆

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/12/10865013.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页