当前位置:

结婚率呈下降趋势,原因何在?

来源:红网 作者:丁家发 编辑:刘昱 2022-02-21 16:05:37
时刻新闻
—分享—

□丁家发

近日,多地发布2021年婚姻大数据,整体趋势为近五年结婚登记数量逐年下降、结婚年龄推迟,2021年离婚率降低明显。以江苏省为例,江苏省民政厅发布的“2021年江苏省婚姻登记大数据”显示,2021年,江苏省共结婚登记466947对,较2020年结婚登记总数下降5.16%。从年度趋势来看,近5年江苏省结婚登记量呈现逐年下降趋势。(2月20日 中国新闻网)

全国多地发布2021年婚姻大数据显示,近五年结婚登记数量逐年下降、结婚年龄推迟,这样的数据确实令人堪忧。我国已经进入老龄化社会,在全面三孩政策下,结婚率却普遍逐年下降,可能会影响鼓励生育的实际效果,影响到未来人口的结构。笔者认为,“结婚率下降”是个值得重视的社会问题,既应当理性看待,各级政府部门也要积极采取应对措施,扭转这种对人口增长不利的局面。

结婚率下降,首要因素是人口的年龄结构。随着我国人口结构的变化和老龄化进展,结婚适龄人口的比重在相应减少,必然会导致结婚率的下降。从这个角度看,未来我国的结婚率还会进一步下降,短时间内较难逆转。其次,结婚率与经济发展息息相关。由于经济发展与城市化,对结婚意愿有着“双重挤压”效应,更多的年轻人为了打拼事业而选择晚婚、晚育。以上客观存在的社会原因,在一定程度上拉低了结婚率。

然而,“结婚率下降”还有一些现实原因。其一,适龄男女婚恋观念发生转变,接受高等教育的年轻人越来越多,他们为了追求婚姻质量,寻找另一半宁缺毋滥,自然会导致结婚年龄推迟。其二,结婚经济成本和负担较大,结婚不仅要有房有车,还有彩礼、置办婚宴等,少则花费数十万元,多则上百万元。面对如此巨大经济压力,不少年轻人结婚意愿降低,成为“恐婚一族”。其三,目前年轻人生活压力不低,一旦结婚成家,柴米油盐等生活琐事会牵扯很多时间和精力。一些年轻人想多一点自由时间,常常只谈恋爱不结婚。此外,年轻人生活方式和观念正在发生转变,如追求多样化生活,结婚和生育在部分年轻人眼里不再是必需品。

“结婚率下降”直接影响未来人口结构,对鼓励生育政策也有一定负面效应,应当引起政府部门及社会多方高度重视,必须采取切实可行的应对举措,纾解年轻人的诸多压力,让结婚率、生育率回归到合理的水平。比如延长带薪婚假时间;凭结婚证可享受一次性购房优惠;倡导节俭文明婚礼新风,鼓励参加公益集体婚礼,遏制巨额彩礼、大操大办婚礼等陋习;政府出台奖励生育政策,并在孩子幼托、医疗、教育等方面加大投入,让结婚的年轻人“生得起”“养得起”,等等。当年轻人觉得结婚生子没有多大压力时,他们会更加“爱结婚”“爱生育”。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/21/10930698.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页