当前位置:

“邮老大”跨界卖咖啡,什么是制胜法宝

来源:红网 作者:李欣 编辑:刘昱 2022-02-22 09:52:02
时刻新闻
—分享—

□李欣

近日,一则“全国第一家邮局咖啡店正式营业”的消息在互联网平台引发热议。有媒体援引中国邮政集团有限公司厦门市分公司微信公众号“厦门邮政”消息称,2月14日,邮局咖啡将正式在厦门落地。邮局咖啡将原有的国贸邮政支局进行改造升级,在保留邮政普遍服务的基础上叠加了咖啡饮品和邮政文化创意服务,来打造体验邮政文化的全新场景。(2月17日 澎湃新闻)

邮局跨行研究咖啡,虽然新奇但并不意外。在此之前,邮政已经对果蔬、药品、化肥、饲料等行业有所涉猎,这次开拓饮品新市场之前,也尝试了“邮氧的茶”养生茶饮,可以说有一定的市场基础。此次开业的邮局咖啡是将原有的国贸邮政支局进行改造升级,将邮局网点变成了具有邮政主题特色的咖啡馆,用户可以品尝咖啡、办理邮政业务,还可以体验主题明信片等邮政文化创意服务。但新的探索让网友们感觉兴奋之余,也有丝丝担忧。

从事快递和银行的大佬为何跨界做起了咖啡?这要从扩展主营业务和进一步争取利润出发。从随处可见的邮政快递到便民的储蓄银行,邮政的触角延伸到中国的各个角落,多元化业务是我们有目共睹的。而咖啡作为一大发展趋势,越来越受年轻人的追捧,邮政此次的目标清晰且有针对性。且邮政本身具有网络广泛、网点众多的自身优势,新的业务形态将会进一步整合资源、增加收益,还能带动新一批更加正能量的“网红”打卡地,因此大众不必担忧。

年轻人深陷快节奏的工作生活状态,如果身边有一间可以闲暇片刻的邮政咖啡,不仅可以品尝舌尖的苦和甜,还可以写一封明信片送给自己或者喜欢的人,想想此等“慢生活”是如此惬意且安宁。虽然邮政的尝试是结合自身和实际发展确定的新路线,但目前星巴克、瑞幸等咖啡巨头占领着国内的咖啡市场,邮政能否做好做强自身的咖啡品牌,需要“杀”出一条新路。立足自身特色,做好本土咖啡和邮政本身文化属性的结合产品,对准受众的需求,提供更加贴心的服务,需要邮政思考。

笔者认为,邮政本身带有一定的文化属性,从以前车马很慢的时光里走来,不单单具有雄厚的底气,更有一代代人的情怀。品一杯咖啡,给未来的自己写一封信,或成为年轻一代的灵魂“加油站”。目前看来上海、厦门等地的邮政咖啡受到青睐,希望邮政能将创新进行到底,在竞争激烈的咖啡市场取得更好的发展,也给年轻人提供更加便利和有文化底蕴的新型出行场所。

来源:红网

作者:李欣

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/21/10931929.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页