当前位置:

推进乡村振兴还需“实”字托底

来源:红网 作者:杨丽娟 编辑:陈乘 2022-02-23 22:08:50
时刻新闻
—分享—

□杨丽娟

近日,中央一号文件由新华社受权发布。文件指出,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。

农村基层党组织作为实施乡村振兴战略的“主心骨”,实实在在地担负着凝聚人民群众推动乡村振兴的主责。从实践中我们可以看到,只要基层党组织有力,乡村的发展就给力,反之,如果基层党组织软弱,乡村发展的动力一定不足。因此,不折不扣完成好今年“三农”各项工作,推动乡村振兴取得新进展,还需基层党组织更加坚强有力,具体表现就是,要“实”字托底,以超常超强的力度和更强的执行力来落实好中央文件精神。

“实”字托底就是要实化于心。思想是行动的先导,认识是行动的动力。实化于心就是要做到思想上认识到位,心中有数。乡村振兴工作有多重要,从连续19年中央一号文件都在指导“三农”工作,就可见一斑。因此,基层党组织需牢牢把握这个关键点,让自身的思想觉悟与党中央保持高度一致,将中央三农政策认真学习消化,深刻认识到自己在乡村振兴工作中所扮演的角色、承担的责任,才能真正把好行动的方向,在下一步成为乡村振兴的行动者和实践者。

“实”字托底就是要实化于行。天下大事必作于细,古往今来必成于实。空谈误国,实干兴邦。推动乡村振兴如果不付出实际行动,好的文件和政策只会变成一纸空文。这就需要基层党组织想干事、能干事,敢干事。想干事就是要拿出端正的态度,把乡村振兴工作当成一件大事来部署落实;能干事就是要整个基层党组织“团队”拿出全部的智慧来定目标促发展;敢干事是要拿出足够的勇气来面对乡村振兴工作中遇到的挫折和困难,如此,才能在实干中成为乡村振兴的“领头羊”。

“实”字托底就是要实化于效。行动的关键就是要看最终的实效。以效果来检验行动,这才是对党的事业的双重保障。推动乡村振兴最终的目标就是要确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,三个“稳”字,给基层党组织的行动加上了定语。如果行动达到了“三稳”目标,那就是成功的,如果行动了却没有达到这个目标,那只能说明行动还需要修正、完善和提质。这需要每个基层党组织在实干中摸索探索,在效果中找差距补短板,如此才能真正让乡村振兴战略落地生根。

来源:红网

作者:杨丽娟

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/23/10940434.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页