当前位置:

雪中送“法庭”是践行法治好风景

来源:红网 作者:李云勇 编辑:张瑜 2022-02-24 17:24:28
时刻新闻
—分享—

□李云勇

湖南省衡阳县遭遇十年一遇的大雪,导致大雪封山,原定2月23日开庭的当事人无法如期赶到。为及时化解矛盾纠纷,当天上午,衡阳县人民法院洪市法庭法官背着国徽,冒着严寒,踏雪赶至当事人所在村里组织庭审。雪再大,路再远,公平正义必达。(2月24日《衡阳晚报》)

法官背国徽,雪中送“法庭”。有人说,这是作秀。然而,就算是作秀,雪中送“法庭”,这个秀做得好,值得充分肯定。

雪中送“法庭”,好在暖民心。党的十九大报告明确指出:坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,法院在这方面的作用尤其突出。法院要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,知易行难,关键看行动。连春节都不想好好过,就想打官司,说明矛盾很急迫,老百姓的事情,再小的事情也是大事,既然已经排好开庭时间,你过不来,我就过去,远离高高在上,如此暖心为民,岂能不感人?

雪中送“法庭”,好在解民忧。近日相关案例的反思很多,比如,如果允许被拐卖的妇女离婚,用有力的措施,以得寸进尺的精神去解决一个个民忧案例,早日让被拐卖的妇女脱离苦海,相应恶性案例就会少些再少些。两相对比,雪中送“法庭”,经庭前调解,双方当事人圆满解决了租赁纠纷,不以善小而不为,雪中送“法庭”,就是将矛盾消灭在萌芽状态,不打折扣为民解忧愁,岂能不赞?

雪中送“法庭”,好在惠民生。群众利益无小事,法院定分止争,化解邻里纠纷,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。雪中送“法庭”,事小意义大,让民众信仰和维护法治,尊法学法守法用法,建设良好的社会主义法治文化,就能为实施乡村振兴战略营造良好的氛围。相关恶性案例警示社会,社会治理能力和治理体系现代化,一个都不能少,城乡同步,才能让民生实惠越来越多。

雪中送“法庭”,退一万步说,就算是作秀,作秀做得好。愿这样不等不靠,主动出击,时刻牢记和践行暖民心、解民忧、惠民生的作秀越来越多,更好地温暖社会,造福民生。

来源:红网

作者:李云勇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/24/10943369.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页