当前位置:

《人世间》收官,中国剧就应该讲好中国故事

来源:红网 作者:唐姝钰 编辑:陈乘 2022-03-01 21:57:32
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□唐姝钰(郑州大学)

3月1日,年度大剧《人世间》在央视一套黄金档收官。开播以来,该剧创下央视一套近五年来的收视新高。让许多观众直呼这是他们“不忍心、也没法倍数看”的电视剧。该剧通过讲述东北平民社区的周家三兄妹近半个世纪的命运际遇,为观众展示了自1969年以来中国社会的巨大变迁。如此一部讲述小人物的家常剧能引起巨大的反响,是因为这不仅是一部讲述人物的剧,更是一部倾诉时代的剧,“时代”才是真正的主角。它真正讲好了那个时代最普通的中国人所生活的人世间,为百姓诉说了他们心中最真实的中国故事。

《人世间》改编自作家梁晓声“茅盾文学奖”获奖同名小说。梁晓声曾在采访中说,他最初的构思只是基于个人情愫,为了在文学艺术长廊中留下像他的父亲和弟弟一样城市普通家庭的青年,他写自己出生和成长的地方上生活的人,虽然居住环境逼仄而狭小,却依旧是那个时代环境培养出来的品行良好的一代人。书中人物不仅是他的建设工人父亲,是他承担家庭重担的弟弟,更是近50年来每一个浮沉在巨大社会变迁中的小人物。当剧中人住进了楼房,中国许多城市都基本不再有棚户区;剧中人的经济状况从贫困到富有,国家也实现了从一穷二白到世界第二大经济体的飞跃。这50年,是中国历史上最精彩的50年,是让世界惊叹的50年。《人世间》以最朴素的口吻为我们讲述这50年间周家人发生的故事,也是在讲一部中国故事。

最难能可贵的是,《人世间》是一部平视的作品,真正把人民性融进了一个普通家庭的生活里,也直抵每一个普通人的心里,它能唤醒老一辈人的记忆,也能引起年轻一辈人的沉思,撬动了各个年龄层观众的热情,引发热议与思考。剧中描写的人物具有典型的代表性,从工人到干部都有血有肉,既闪烁着人性伟大的光辉,也会有利己的私欲。观众从剧中一定能找到自己的影子,无论年龄大小都被拉回到电视机前和父母一起追剧,回到那个年代感受中国的变迁。

越来越多像《人世间》这样带我们回顾中国故事的剧受到好评,也展现了人民对建设美好生活,留下更伟大的中国故事的追求。

来源:红网

作者:唐姝钰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/01/10958180.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页