当前位置:

拒绝“佛系”“躺平”,不屈是对生命的礼赞

来源:红网 作者:邱彤 编辑:张瑜 2022-03-04 20:43:11
时刻新闻
—分享—

青椒长图.jpg

□邱彤(郑州大学)

在最新评选的感动中国2021年度人物中,一位年轻人的名字令无数人为之动容。半岁失聪的江梦南没有畏惧生命的“困难模式”,而是凭借自己对声音震动的灵敏感觉以及读唇语的能力,一路逆袭考入清华,并以自己的经历鼓励更多失聪的人勇敢前行。(3月3日 央视新闻)

其实,类似自强不息、穷且益坚的事例我们听过很多:身患残疾的魏祥凭,借顽强的意志一路高歌考入清华;同样双耳失聪的杨乃斌,在寂静的世界中突围,在妈妈的陪伴下拿到大学通知书……可为什么每一次我们依然会被感动得热泪盈眶?因为他们身上有一股不服输的劲儿,因为“迟开”的生命之花依旧美丽而惊艳,因为不屈是对生命的礼赞。

当下,一些年轻人动辄摆出“佛系姿态——“佛系考试”“佛系等offer”……朋友圈、微信群,常常能看到“我佛了”等类似言语。可这究竟是“但行好事,莫问前程”的慷慨豁达,还是为自己预留出一寸安逸之地,为“不够那么努力”的自己开脱?究竟是“不在意结果”的云淡风轻,还是“无所谓”的消极避世?

伴随“佛系”之风,作为青年亚文化的新形式——丧文化也逐渐蔓延。“我是个废柴qaq”“做一只没有梦想的闲鱼”“已经开始摆烂了”等话语,频繁出现于青年的工作、学习和生活。不少人渐渐适应于这样的文化环境中,“躺平”逐渐被包装得完美无缺。

然而,正值青春的人生不该是这个样子。试想,如果人人屈服于“佛系青年”的完美人设,哪里来得胸怀一腔热血、踌躇满志的青年为梦想而“上下求索”?更不会有一群像江梦南一样的人,即使被命运关上了一扇门,也依然勇敢地为自己寻找一扇窗。

诚然,如今的社会节奏很快,竞争也越来越激烈,给了年轻人莫大的压力:考学难,就业难,想要在大城市拥有立足之地,更是难上加难……青年人迷茫彷徨,甚至试着逃避,但是,不搏一把,你永远不知道,曾经期待的彼岸究竟是萧条落寞还是繁花似锦。

江梦南,从无声中突围,在不屈中绽放。我们相信,总有一些坚持,可以在冰封的土地里培育出十万朵怒放的蔷薇。拒绝“佛系”“躺平”,为梦想搏一搏,每一次整装出发都不会晚。不屈,是对生命的礼赞。

来源:红网

作者:邱彤

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/04/10969605.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页