当前位置:

“最长的一分钟”辉映奥林匹克精神

来源:红网 作者:严奇 编辑:陈晓丹 2022-03-05 20:25:56
时刻新闻
—分享—

□严奇

“他右手高擎火炬,左手摸索着雪花,终于找到了火炬的卡槽。但几次尝试想要将火炬嵌入主火炬台,都因为火炬的角度不对而未能完成。”3月5日凌晨,新华社以“特写:最长的一分钟”为题发文,描绘了视障运动员李端登上北京冬残奥会主火炬台,将火炬嵌入主火炬台一幕。并提到“虽然看不到光,但李端在冬残奥会开幕式的这个夜晚,为我们点亮了夜空”。

不知道有多少双目健全的人试验过,将双眼蒙上以“盲人”的视角洗脸、吃饭、穿衣、下楼上班等等,度过生活中平凡的一分钟。不难想象,这必是十分焦躁、难耐、踌躇的一刻。蒙眼生活尚且如此困难,何况在众人的视线里,将火炬稳稳插入火炬台这样精准且不容失误的动作。事实上,这样的一分钟在盲人的世界里是时时刻刻。

盲人运动员敢于挑战身体极限,值得我们尊敬。试问,驰骋于残奥会赛场的健儿们,不正是用自己的拼搏不惜、奋战不止,借以证明人类肉体与精神的强大吗?用二次元世界的一句话说“人类的赞歌就是勇气的赞歌”,自己无法被光明指引,却要用光明指引他人,勇敢者伟岸的背影便凝聚在此刻。

相传,奥林匹克火炬仪式起源于古希腊神话中普罗米修斯为人类盗取火种的故事。熊熊燃烧的火炬,劈开无边长夜,为人类带来对进步与和平的期许。当然,无数的斗争经验表明,世间从没有什么慈悲善良的神,能为人类带来光明的只有人类自己。回顾漫漫历史长河,不知有多少先烈先贤在无法预见光明何时到来的情况下,舍生忘死,前赴后继,只为实现解放人类的远大梦想。百年前如此,现在也是如此。

最令人感动的是李端嵌入火炬前,观众席上掌声响起的那一刻。掌声中,我们感受到的不是怜悯、催促或失望,而是鼓励、陪伴与肯定。在世界目光汇聚的这一分钟,中国人的自强不息、荣辱与共、团结奋进,表达得淋漓尽致。人与人之间的共情,融化皑皑白雪,与中国精神,与奥林匹克精神交相辉映。

来源:红网

作者:严奇

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/05/10973818.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页