当前位置:

整年不充电?对“增程神器”要“验明正身”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:刘昱 2022-03-15 16:55:20
时刻新闻
—分享—

□吴睿鸫

风力、光能发电增加15%-45%行驶里程,价格不到百元的电动自行车“增程器”这么神奇?近年来,电动自行车成为不少人常用的出行工具。一些商家推出了“增程神器”,宣称可以解决电动自行车长期以来的续航难题,吸引不少车主使用。然而,澎湃新闻调查发现,在电商平台上,该类产品却乱象丛生,比如以“整年不充电”“一次性跑十万八千里”等“吹上天”的虚假噱头吸引眼球;号称能进行风力发电、光伏发电增加续航,却被专家指实际基本没作用。(3月14日 澎湃新闻)

实际上,拼多多、淘宝等多个电商平台中有大量店铺在售卖所谓电动车“续航神器”。据业内人士介绍,这类产品“只是在玩概念”,实际上对于增程“基本没有作用”,对于消费者“最多是一些心理作用”。更令人担忧的是,电动车外接这些产品还存在一定的安全隐患,有短路、爆燃等诸多风险,严重影响驾驶者与乘坐者的人身安全。

电动自行车擅自加装“增程神器”,也与现行法规相悖。《非机动车车辆管理办法》明确规定,在非机动车上加装、改装动力装置的,改变外形或者已登记的技术数据的均属于违规,将责令改正并处以罚款。显然,电动自行车通过加装、改装一些续航设备,属于违规行为,还应受到相应处罚。

按常理讲,任何新产品进入市场销售环节前,都必须经过各种安全测试。“增程神器”这种产品虽然迎合了市场需求,却着实存在安全隐患,退一步讲,即便是可以生产和销售,必须要有“使用规范”和“安全提示”,让消费者知情。那么所谓的“增程神器”是不是做到了呢?

事实上,所有的商家都在神化“增程神器”,声称“整年不充电”“一次性跑十万八千里”“充电五分钟能跑一千里”“使用三天无效赔千亿”等,却对其本身可能存在的隐患,闭口不谈。所以,作为市场监管部门,有必要对“增程神器”“验明正身”,进行监管前置,对其性能与危害性进行充分核验,防止“增程神器”这类不安全产品流入销售市场,从而营造一个安全放心的消费氛围。同时,从源头上强化市场监管,架构起相关产品生产者、销售者追溯机制,切实维护消费者的利益与生命健康。

当然,作为消费者,也要增强安全意识、质量意识与维权意识,尤其是面对各种“神器”时,多长个心眼。毕竟,“神器”翻车并非稀罕事,“增程神器”一路畅销的背后,也许又是一个智商税大坑。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/15/11011594.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页