当前位置:

党员干部要认清“两面人”,争当老实人

来源:红网 作者:丁恒情 编辑:刘昱 2022-03-15 17:03:18
时刻新闻
—分享—

□丁恒情

“两面人”往往有两副嘴脸——当面一套、背后一套,口头一套、行动一套,“见人说人话,见鬼说鬼话”……这不禁让人想起清代小说《镜花缘》里记述“两面国”的故事:“两面国”的人天生就有前后两张脸,若看到“儒巾绸衫”者,便“和颜悦色,满面谦恭”;若面对衣衫破旧者,则冷冷淡淡,话无半句。“两面人”的嘴脸实在丑陋,令人生厌。

没有人生来就是“两面人”。问题是,人是会变化的,往好处变当然是好事,向坏处走则令人痛心。可以看到,那些沦为阶下囚的“两面人”,他们也曾有理想、有抱负,有过襟怀坦白、谋事创业的岁月,曾经在不同的岗位上积极作为、施展才华、竞展风采,赢得了干部群众的认可。但随着职务提升、权力增大、诱惑渐多,他们逐渐放松了个人党性修养,背离入党初心、丧失理想信念、思想蜕化变质,耍起了明修栈道、暗度陈仓的把戏,煞费苦心演绎着自己的“两面人生”,最终一步步滑入违纪违法的深渊,落得一个身败名裂的悲惨结局,令人唏嘘不已。

理想信念的“总开关”常年失修,是“两面人”产生的根源。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对党员干部来说,“总开关”常年失修,政治定力不足,理想信念淡化,党性不够坚强,个人贪欲就会占上风,就不能正确处理公私关系,就会偏离正确的是非观、义利观、权力观、事业观,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,最终走到人民的对立面。可以说,理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。

应当看到,除了主观因素以外,“两面人”之所以能够“吃得开”,深层次原因在于政治生态遭到污染和破坏。在少数地方,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,导致政治生态恶化、腐败问题蔓延,从而为“两面人”的出现提供了土壤温床。由于落实主体责任不力,对党员干部教育不经常、管理不严格、监督不到位,以致“两面人”不能被及时辨别出来、清除出去,甚至带病提拔、一升再升,产生“劣币驱逐良币”效应。结果就是,一些党员干部争相效仿,把心思用在“关系学”“厚黑学”“官场秘籍”上,逐步加入到了“两面人”的队伍中,其危害不言而喻。

分析近年来违纪违法的典型案例,自恃聪明是“双面人”共有的特征。一方面,他们处心积虑制造清廉假象,在领导同事面前留下廉洁的好名声,确保仕途顺畅、始终手握权力;另一方面,他们抱着侥幸心理自欺欺人、掩耳盗铃,千方百计“钻空子”“打擦边球”,目的无非是为了逃避监督、规避问责。殊不知,“手莫伸,伸手必被捉”,只要做了违纪违法的事,早晚会有败露的一天,其结局必然是自食其果,难逃应有的惩处。

战国时代的荀子有言:“口言善,身行恶,国妖也。”“两面人”口是心非、热衷作秀、善于伪装,对党不忠诚、不老实,是典型的政治投机者、行动两面派、道德伪君子,不但败坏党的形象、恶化党内政治生态,而且给党的事业发展埋下重大隐患。对口言善而身行恶的“两面人”,必须及时将之辨别出来、清除出去,让其成为过街老鼠,无处可躲、无处能藏。只有认清“两面人”、警惕“两面人”、清除“两面人”,争做忠诚可靠、表里如一的老实人,才能营造风清气正的良好政治生态,以崭新风貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:红网

作者:丁恒情

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/15/11011665.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页