当前位置:

“临时工”野蛮生长,问题出在监管层面

来源:红网 作者:罗淇尹 编辑:刘昱 2022-03-29 00:18:30
时刻新闻
—分享—

□罗淇尹

半月谈记者调查发现,随着基层审批服务机构的普及,窗口办理事项的增多,不少办事大厅、政务服务中心等常通过聘用“临时工”的方式,缓解人员紧缺压力。这些“临时工”中,有的勤恳工作、任劳任怨;有的抱着“反正是临时工,不开心就不干了”的心态,面对办事群众时缺乏耐心。同时,部分基层窗口在遇到问题时,“临时工”的身份也成了“背锅侠”“挡箭牌”。(3月25日 半月谈)

近年来,“临时工”现象并不罕见。为了平衡日益增多的基层事务,以及逐渐缩减的编制数之间的不均衡,许多单位将“临时工”作为缓解人员压力的方式大用特用。甚至于“临时工”人数比编制人数还要多,确有本末倒置嫌疑。设立“临时工”一岗是为了更好地补充队伍力量,却不料成为了某些矛盾风口的“背锅侠”“挡箭牌”。种种矛盾都出在了“临”身上,不禁让人发出疑问,“临时工”政策到底是好是坏?

在笔者看来,问题不是出在政策本身,而是出在了监管上。有的单位对临聘人员管理甚是严格,招考、管理、福利等均有规可依,且不少地方也出台了临聘人员管理办法,致力解决这一群体的待遇问题。这样的举措也直接调动了临聘人员干事创业积极性,大力营造了比学赶超、兢兢业业的工作氛围。有的单位则一招了之,缺乏管理,只交付一些机械性的工作,让临聘人员成为了“零提升、零福利、零管教”的三零人员。从另一层面来看,临聘人员又何尝不是干部队伍中的一员呢?一言一行关乎的是政府形象,牵扯的是干群关系。因为是“临”,所以是“零”,这一观念亟需转变。

破解“临时工”困境重在监管。一是加强选拔任用监管,要树立正确用人导向,规范招考程序,透明考试过程,在任用上给予充分的尊重,才会提振其干事信心。二是加强运行管理监管,要坚持与在编人员同考核、同管理、同待遇,不让其多背锅,也不让其放任之,营造一视同仁、同追共赶的工作氛围。三是加强外部监管,建立健全临聘人员管理办法,对干得好的及时表扬嘉奖,干得不好予以处理、解聘,并同步拓宽临聘人员申诉通道,对举报线索给予高度重视,为临聘人员提供坚强组织保障。

事实证明,临聘人员的综合素质并不比在编人员差,不少地方的英勇事迹、感人故事都来自于辅警、社工这一类临聘群体,因此,强化临聘人员获得感也至关重要。一方面,要多考虑临聘人员福利待遇,例如在公考中适当加分,在选拔中择优转编,大力提高临聘人员工作积极性。另一方面,要创新临聘人员晋升机制,设立类似于行政体制内的大小岗位,鼓励人员积极干事,大力强化临聘人员身份认同感,让“临时工”成为不一样的“正式工”。

来源:红网

作者:罗淇尹

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/28/11061435.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页