当前位置:

敢于“直面镜头”是优秀企业的应有自信

来源:红网 作者:郭子瑜 编辑:刘昱 2022-03-28 19:10:01
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□郭子瑜 (湖南女子学院)

近来,企业如何“直面消费者”,成了网民较为关注的话题。一些媒体围绕如何维护消费者权益开设相关话题,如人民网“人民投诉”平台公布了2021年消费维权数据报告,表示未来平台还将不断丰富产品矩阵、创新运维机制,携手各方,继续帮助广大消费者“一键维权”,为消费者和企业搭建良性互动的沟通平台。

事实上,提到企业,人们往往会将晋商作为从古至今成功的案例之一,究其原因往往最重要的是信托责任四个字。对于机遇的洞察力、地域优势等等其他的因素,企业通常难以完全把握,但是信托责任却是企业可以掌握在自己手中的。

信托责任细致分来可以分为:员工对企业的信托责任,企业和消费者的信托责任。晋商时代,东家会找掌柜来帮助其打理店铺、打点生意。但是所有店铺的赚钱或是赔钱,最后归根结底都是东家的;而东家则是无限制地对客户负责、保护客户。将这一系列的信托责任放到现今,也就是员工如何尽心尽力做好自己的本职工作,企业的责任人如何保护好消费者的权益。

近些年来,随着网络时代不断崛起,更多的镜头从国家大事、城市风光转向了各种企业。数字平台的兴起让人们能够更为直观、更加详略地了解店面情况、产品质量。旅游攻略、美食攻略等内容在APP的主页上络绎不绝,导致大批人跟风前去“打卡”。这也就造成了部分企业抓住漏洞,企图通过不正当途径获得利益。

譬如,2020年一孕妇前往某奶茶线下店去购买饮品,却从中喝出了苍蝇;2021年一奶茶店错将模型销售给顾客;2022年“3·15”晚会也曝光了一系列有损消费者权益的事件。随着人们的镜头不断深入一家又一家的企业,各类问题被频频曝光。企业卫生不过关、采购物品过期、服务态度恶劣等,这些都会让消费者对企业望而却步。

所谓“不擅长倾听不同的声音,是管理者最大的忽视”,我想,这句话对于所有企业其实同样适用。星级评价、新闻报道、消费者意见等都在不同程度上向企业发声,告知企业消费者的真实感受,以便其做出改善。在广义上,这些也是消费者希望企业能够更多地“直面镜头”,也就是正视消费者权益,坦然接受消费者监督。

归根结底,从心理层面看,消费者希望企业能够“直面镜头”“直面消费者”,也是希望自身权益能得到应有保障,企业能够健康发展。一个不可忽视的现实是,大数据时代,各类产业无一不在网民关注的“镜头”之下,不畏惧阳光、向阳生长,这应当是企业必须树立的基本经营准则。遇到问题及时解决,遇到污蔑拿证处理,对所有市场参与者都是有益的。敢于“直面镜头”,不仅展现出那些优秀企业的魅力,也是他们的应有自信。

泡沫一戳就破,只有优质产品、优质服务,才能经得起市场的考验,这是企业“直面镜头”的底气。换言之,面向阳光,“直面镜头”,这些更该是企业经营者责任担当的体现。

来源:红网

作者:郭子瑜

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/28/11061271.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页